Общество // 24.06.2013
  	 ЕГЭ-ревизоры выявили завышение баллов псевдоотличникам

ЕГЭ-ревизоры выявили завышение баллов псевдоотличникам

Оценки половины высокобалльных (от 80 и выше) и стобалльных работ ЕГЭ по ряду предметов оказались неоправданно завышены сотрудниками региональных экзаменационных комиссий.

Оценки половины высокобалльных (от 80 и выше) и стобалльных работ ЕГЭ по ряду предметов оказались неоправданно завышены сотрудниками региональных экзаменационных комиссий. Такой вывод следует из результатов закрытой выборочной перепроверки, которая проводилась разработчиками заданий ЕГЭ, пишет газета «Коммерсантъ». Об этом сегодня сообщает NR2.ru.

Документы с результатами перепроверок оказались в распоряжении издания, передает РБК.

Ими по заданию Рособрнадзора занимались федеральные предметные комиссии, которые разрабатывают материалы для ЕГЭ. Проверки производились там, где статистика показала резкое увеличение высокобалльников по отдельным предметам. Ранее образовательное надзорное ведомство называло 18 регионов, среди которых Брянская и Воронежская области, Дагестан, Ингушетия, Калмыкия и другие.

Сообщается, что федеральный центр на данный момент перепроверил 1,36 тыс. работ, по итогам первой волны ЕГЭ планируется пересмотреть не менее 5 тыс. работ. Ревизоры обнаружили серьезные нарушения в 77% перепроверенных работ. Оценки более чем половины материалов оказались сильно завышены – от одного добавленного балла до четырех и выше. «Можно констатировать либо низкую квалификацию эксперта, либо злой умысел», – говорят проверяющие.

Стоит отметить, что даже два лишних балла могут оказаться решающими при поступлении в престижный вуз.

Причем в таких регионах как Дагестан, Ставропольский край и Брянская область, выявлена «оценка несуществующего задания» – когда выполненного задания в материалах нет, а оценка за него стоит.

Проверка позволила оценить и масштаб списывания в отдельных регионах. Так, ревизоры обнаружили в подозрительных регионах два вида списывания: дословное совпадение с другой работой и с текстом стандартного ответа, используемого при проверке.

Наиболее показательная ситуация с высокобалльниками сложилась в Дагестане. Как оказалось, 70% перепроверенных работ по биологии в этой республике были списаны выпускниками друг у друга (либо с варианта, вывешенного в Интернете), еще 4%, очевидно, имели доступ к стандартному ответу. ЕГЭ по истории в республике прошел с еще большим масштабом нарушений – были списаны, как считают проверяющие, 94% из попавших к ним работ.

Теги: ЕГЭ, ревизия

Комментировать    Версия для печати