Общество // 24.06.2013
В Госдуме рассмотрят закон о наказании за реабилитацию нацизма

В Госдуме рассмотрят закон о наказании за реабилитацию нацизма

На рассмотрение документ был внесен председателем комитета нижней палаты Федерального собрания по безопасности и противодействию коррупции Ириной Яровой.

Председатель комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая внесла на рассмотрение Госдумы законопроект о введении уголовного наказания в виде штрафа и заключения до 3 лет, а при использовании СМИ — до 5 лет за реабилитацию нацизма, в том числе за отрицание итогов Нюрнбергского процесса и за распространение заведомо ложных сведений об армиях антигитлеровской коалиции.

Документ закона предусматривает наказания для тех, кто отрицает нюрнбергский приговор, деятельность армий антигитлеровской коалиции "по поддержанию международного мира и безопасности", распространяет "заведомо ложные" сведения об этой деятельности, обвиняя военных в совершении преступлений, "в том числе с искусственным созданием доказательств обвинения".

Наказание предлагается установить в виде штрафа в размере до 3 тысяч рублей либо лишения свободы на срок до 3 лет. Наказываться будут отрицание вынесенного Международным военным трибуналом (Нюрнбергским трибуналом) приговора, а равно отрицание деятельности армий стран антигитлеровской коалиции по поддержанию международного мира и безопасности во время Второй мировой войны. Также будет наказываться распространение заведомо ложных сведений о деятельности армий стран антигитлеровской коалиции во время Второй мировой войны, соединенных с обвинением в совершении преступлений, в том числе с искусственным созданием доказательств обвинения.

Те же преступления, совершенные лицом с использованием служебного положения или с использованием СМИ, будут наказываться штрафом в размере от 100 тысяч до 500 тысяч рублей либо лишением свободы на срок до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет.

Верховный суд РФ в своем официальном отзыве поддержал законопроект, - сообщает РИА-Новости.
















Теги: Госдума, нацизм, закон, наказание

Комментировать    Версия для печати