Общество // 25.06.2013
Сноуден собирал информацию о спецслужбах изнутри

Сноуден собирал информацию о спецслужбах изнутри

Как рассказал Сноуден прессе в середине июня, в США действует секретная программа PRISM, в рамках которой спецслужбы следят за деятельностью пользователей Интернета. В настоящее время Сноуден находится в Москве, откуда, как считается, он направится в Эквадор.

Эдвард Сноуден, разгласивший секретную информацию американских спецслужб, специально устроился на работу в компанию Booz Allen Hamilton — подрядчика ЦРУ и агентства нацбезопасности США, чтобы собрать доказательства слежения за гражданами, - сообщает гонконгское издание South China Morning Post со ссылкой на самого Сноудена. 

Как утверждает Сноуден, его должность обеспечивала ему доступ к списку компьютеров по всему миру, за которыми следили сотрудники Агентства национальной безопасности.

В Booz Allen Hamilton Сноуден занимал должность системного администратора и имел доступ к секретным документам. Он также видел список компьютеров по всему миру, к которым имело доступ Агентство национальной безопасности США (АНБ).

Отмечается, что Сноуден передал СМИ еще не все документы, имеющиеся в его распоряжении. "Я должен просмотреть все, перед тем как передать (документы) журналистам", - говорит сам Сноуден.

Сноуден в начале июня распространил секретный ордер суда, по которому спецслужбы получили доступ ко всем звонкам крупнейшего сотового оператора Verizon, а также данные о сверхсекретной программе агентства национальной безопасности PRISM, позволяющей отслеживать электронные коммуникации на крупнейших сайтах.

Власти США заявили, что утечка нанесла серьезный ущерб национальной безопасности страны, и намерены требовать выдачи обвиняемого у любой страны, где он окажется. В воскресенье стало известно, что Сноуден прибыл из Гонконга в Москву.

В понедельник, зная, что Сноуден зарегистрировался на рейс Москва—Гавана, около 30 представителей СМИ также приобрели билеты на этот самолет. Однако их расчеты не оправдались: на борту Сноудена не оказалось, а его место 17А осталось пустовать. В самолете, приземлившемся в Гаване, Сноудена, по словам капитана судна, не было.

Репортеры ведущих мировых СМИ начали караулить Сноудена еще до приземления его самолета в "Шереметьево". Но даже уже летя по маршруту Москва-Гавана, журналисты вынуждены были лицезреть пустое кресло, предназначенное для автора скандальных утечек, - передает РИА-Новости.









Теги: Сноуден, спецслужбы, США

Комментировать    Версия для печати