Общество // 25.06.2013
В Госдуме поддержали закон о минимальном промилле

В Госдуме поддержали закон о минимальном промилле

Согласно предложенным поправкам, состоянием опьянения будет считаться наличие абсолютного этилового спирта в концентрации, превышающей возможную суммарную погрешность измерений, а именно — 0,16 и более миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха, или 0,35 и более грамма на один литр крови.

Профильный комитет сегодня поддержал поправку о пороговом значении допустимой концентрации алкоголя в крови водителя. Комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству рекомендовал рассмотреть во втором чтении 2 июля законопроект, усиливающий ответственность за нарушения ПДД и, прежде всего, за пьянство за рулем, одновременно устанавливающий пороговые значения допустимой концентрации алкоголя в выдыхаемом воздухе и крови водителя, которые превышают возможную суммарную погрешность измерений.

Автором нормы в 0,35 промилле объявлено Министерство промышленности и торговли: основанием для внесения нормы в законопроект стало заключение, подготовленное специалистами ведомства.

Поправки определили, что административная ответственность наступает в случаях, когда концентрация этилового спирта в выдывемом воздухе составляет 0,16 и более миллиграмма на литр выдыхаемого воздуха или 0,35 и более грамма на 1 литр крови. Кроме того, ответственность наступает за наличие в организме наркотических средств или психотропных веществ в концентрации, превышающей допустимую.

В законопроект внесено примечание, в котором сделан акцент на то, что "сухой закон", безусловно, действует

По сути вводится критерий, позволяющий наказывать людей, которые садятся за руль в состоянии опьянения. Этот критерий дает возможность применять санкции к водителям, когда факт опьянения точно установлен.

В соответствии с законопроектом, подготовленным ко второму чтению, управление транспортным средством в состоянии опьянения влечет штраф в 30 тысяч рублей с лишением права управления транспортным средством на срок от 1,5 до 2 лет.

Если водитель пьян и при этом не имеет прав либо лишен их, ему грозит административный арест на срок от 10 до 15 суток или штраф в 30 тысяч рублей. При повторном таком нарушении штраф увеличивается до 50 тысяч рублей. Срок лишения прав составляет 3 года, - передает Bfm.ru.









Теги: Госдума, закон, промилле

Комментировать    Версия для печати