Мир // 26.06.2013
Китайский космический корабль вернулся на Землю

Китайский космический корабль вернулся на Землю

Трое членов экипажа чуствуют себя хорошо.

Экипаж китайского космического корабля «Шэньчжоу-10», в составе трех человек, благополучно вернулся на Землю в среду 26 июня. Спускаемый аппарат приземлился в заданном районе, сообщает BFM.ru со ссылкой на агентство Синьхуа.

«Шэньчжоу-10», приземлился около восьми утра по местному времени в автономном районе Внутренняя Монголия на севере Китая в соответствии с намеченным планом. Все три члена экипажа чувствуют себя хорошо.

За время полета, который длился полмесяца, экипаж космического корабля провел две стыковки корабля с модулем, одну в автоматическом и одну в ручном режиме. Кроме того члены экипажа выполнили серию медицинских экспериментов и испытаний техники. Во вторник 25 июня «Шэньчжоу-10» отстыковался от орбитального модуля и совершил его облет. После этого модуль «Тяньгун-1», запущенный в космос в сентябре 2011 года, был переведен на более высокую орбиту для долгосрочного автономного полета.


Запуск «Шэньчжоу-10» был произведен Китаем 11 июня 2013 года . В экипаж корабля входили двое мужчин (Не Хайшэн и Чжан Сяогуан) и женщина (Ван Япин). Через два дня после запуска космический аппарат состыковался с модулем «Тяньгун-1», после чего члены экипажа перешли в модуль, где провели 12 дней.

Космическая программа Китая предполагает построение на орбите собственной космической станции и космической лаборатории к 2020 году.


Комментировать    Версия для печати