Происшествия // 26.06.2013
Президент Венесуэлы Мадуро готов предоставить политическое убежище Сноудену

Президент Венесуэлы Мадуро готов предоставить политическое убежище Сноудену

Президент Венесуэлы Николас Мадуро заявил, что его страна могла бы рассмотреть вопрос о предоставлении убежища для Эдварда Сноудена, если бы он о нем попросил.

Политическое убежище Эдварду Сноудену, возможно, предоставит Венесуэла. Пока такой просьбы со стороны бывшего агента ЦРУ не поступало, но Каракас был бы готов ее рассмотреть, - заявил президент страны Николас Мадуро.

Венесуэльский лидер подчеркнул, что практика предоставления политического убежища имеет давние традиции в странах Латинской Америки. По словам Мадуро, разоблачения, которые сделал Сноуден, важны для всего человечества.

Мы не получили официального запроса от Сноудена о предоставлении политического убежища. Но мы говорим и выступаем за то, чтобы в мире поддержали и защитили его. Мужественные откровения Сноудена служат тому, чтобы изменить мир, — считает президент Венесуэлы.

Сноуден, передавший прессе информацию о секретных программах американских спецслужб по слежке за гражданами, ранее попросил политического убежища в Эквадоре. 23 июня он прилетел в московский аэропорт Шереметьево из Гонконга, где в последнее время скрывался от американских спецслужб. Предполагалось, что отсюда Сноуден должен вылететь в Эквадор через Кубу. Однако этого не случилось.

По словам президента РФ Владимира Путина, Сноуден по-прежнему находится в транзитной зоне аэропорта и российскую госграницу не пересекал. Российские спецслужбы с ним не работали и не работают. При этом он дал понять, что Москва не будет выдавать Сноудена Вашингтону, так как между государствами нет необходимого соглашения, - передает РИА-Новости.












Теги: Венесуэла, Мадуро, президент, Сноуден

Комментировать    Версия для печати