Общество // 26.06.2013
Минфин предложил привлекать к уголовной ответственности за участие в финансовых пирамидах

Минфин предложил привлекать к уголовной ответственности за участие в финансовых пирамидах

Минфин подготовил поправки, устанавливающие уголовную ответственность не только для организаторов, но и для активных участников финансовых пирамид

Министерство финансов России внесло в правительство пакет поправок в Уголовный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях, которые позволят привлекать организаторов финансовых пирамид к уголовной, а участников к административной ответственности еще на этапе создания пирамиды, а не только когда она уже рухнула. 

Уголовный кодекс предлагается дополнить отдельной статьей "Незаконная деятельность по привлечению денежных средств", согласно которой организаторам и наиболее активным участникам пирамиды (которые привлекли в нее более 1,5 миллиона рублей) грозит лишение свободы на срок до семи лет со штрафом до 1 миллиона рублей.

Максимальный срок за подобную деятельность составит 10 лет. Для простых участников предусмотрено административное наказание — штраф, составляющий 15 тысяч рублей. С инициативой введения поправок в законодательство выступил премьер-министр Дмитрий Медведев, который года назад дал Минфину соответствующее поручение в связи с активизацией деятельности главного строителя пирамид в России Сергея Мавроди, - сообщает ИТАР-ТАСС.













Теги: Минфин, финансы, пирамиды, наказание, ответственность

Комментировать    Версия для печати