Общество // 26.06.2013
Европейский суд по правам человека занялся жалобами фигурантов "болотного дела"

Европейский суд по правам человека занялся жалобами фигурантов "болотного дела"

Вчера Замоскворецкий суд столицы приступил к рассмотрение по существу уголовного дела о массовых беспорядках на Болотной площади Москвы 6 мая прошлого года.

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) начал рассматривать жалобы двух фигурантов дела о беспорядках на Болотной площади в Москве в мае 2012 года — Владимира Акименкова и Ярослава Белоусова. Об этом сообщил адвокат обвиняемых Дмитрий Аграновский.

Жалобы были поданы в Страсбургский суд в начале 2013 года по статье 3, запрещающей пытки, и статье 5, дающей гарантии свободы и личной неприкосновенности. "Мы также намерены дополнить наши жалобы, указав на бесчеловечные условия при проведении судебного процесса", - утверждают обвиняемые.

Заявители просят ЕСПЧ обязать Россию устранить нарушения и выплатить каждому из фигурантов дела компенсацию в размере 100 тысяч евро.

Процесс проходит в открытом режиме в здании Мосгорсуда, поскольку районный суд не смог вместить процесс с 12 подсудимыми и более чем 20 адвокатами, - пишет Российская газета.  

Напомним, что 6 июня в Москве начался суд над 12 фигурантами так называемого "болотного дела". Владимир Акименков обвиняется в участии в массовых беспорядках, Ярослав Белоусов — в участии в массовых беспорядках, а также в применении насилия к представителю власти. Следователи установили, что во время столкновений оппозиционеров с полицией в ходе "Марша миллионов" были травмированы 82 полицейских. Государству был причинен ущерб в размере 28 миллионов рублей. Всего по делу в различных статусах проходят около 30 человек.
















Теги: Суд, болотное дело, жалоба

Комментировать    Версия для печати