Общество // 27.06.2013
Полиция Украины изъяла серверы "ВКонтакте"

Полиция Украины изъяла серверы "ВКонтакте"

Полицейские таким образом ищут документы фирмы, уклоняющейся от налогов.

Как сообщает BFM.ru, основатель социальной сети «ВКонтакте» Павел Дуров сообщил об изъятии в Киеве правоохранительными органами Украины оборудования компании стоимостью не менее полумиллиона долларов. Об этом он написал на своей станичке в соцсети. «Предлог — на наших серверах якобы могли храниться финансовые документы некой уклоняющейся от налогов украинской фирмы», — пояснил Дуров.

По его словам, на изъятых киевских серверах «ВКонтакте» хранились только копии видео- и аудиоматериалов, документов там не может быть даже теоретически. Серверы предназначались для кэширования контента, что позволяло ускорить его загрузку на Украине. Таким образом, видео- и аудиоконтент у украинских пользователей после вмешательства милиции в работу сети, стал грузиться медленнее, так как все данные теперь доставляются напрямую из Петербурга. «Надеюсь, что надзорные органы Украины оперативно решат вопрос, связанный с этим злоупотреблением: страдают миллионы украинских пользователей», — написал Дуров.

Технический директор «ВКонтакте» Николай Дуров подчеркнул, что против «ВКонтакте» никаких обвинений не выдвигалось. Он предположил, что изъятие серверов может являться следствием «какой-то разборки между какими-то украинскими телекоммуникационными компаниями» и не исключил, что милиция потребует от администрации соцсети компенсации за возврат серверов, либо продаст изъятое оборудование.


Комментировать    Версия для печати