Общество // 28.06.2013
Липецк задолжал олигарху Прохорову более 800 миллионов

Липецк задолжал олигарху Прохорову более 800 миллионов

За долги городской энергетической компании мэрия отдает муниципальный тепловой комплекс "Квадре" Михаила Прохорова.

Информационная война, развязанная на прошлой неделе двумя хозяйствующими субъектами, Восточным филиалом ОАО «Квадра», принадлежащей олигарху Михаилу Прохорову, и ОАО «ЛГЭК», подконтрольной администрации Липецка, привела к логическому концу: вице-губернатор Руслан Губайдуллин заявил о том, что к началу отопительного сезона тепловой комплекс муниципальной ресурсоснабжающей компании будет передан москвичам. Случилось то, что должно было случиться и о чем сообщал GOROD48 еще в декабре прошлого года. Тогда, в публикации «Михаил Гулевский: «Просьба только одна — работать в одну калитку» мы написали, что «ЛГЭК имеет колоссальный долг перед таким энергомонополистом как ОАО «Квадра». И, как говорит Гулевский, рассчитываться за этот долг ЛГЭКу придется своими тепловыми активами — сетями и котельными. То есть уже в ближайшее время ЛГЭК может стать не более чем обычным горводоканалом, ведающим исключительно снабжением горожан холодной водой плюс канализацией...».

Как пишет GOROD48.ru, так бесславно закончилась эра «крышевания» липецкой сферы ЖКХ Михаилом Гулевским и его командой. Никто же не тянул мэра за язык, когда он в конце прошлого года на встрече с руководителями управляющими компаниями сказал следующие слова:

— ... я ЛГЭКу говорю: «Не трожь сегодня Ткаченко (руководитель ряда УК. — Прим. И. Л.)! Или не трожь сегодня Расторгуева (руководитель УК «Матырское». — Прим. И. Л.). Не лезь к нему!

Горожане знают, что многими «управляшками» владели и владеют липецкие чиновники и их родня. Жена заместителя председателя департамента ЖКХ мэрии Виктора Комиссарова учредила такие УК «Стахановская», «Липецкий коммунальщик», «УК Технологии Строительства и Управления»... УК «Матырское» учредила Валентина Рыжкова, зятем которой является Александр Долгов, начальник МУ «Управление капитального ремонта» Липецка (еще одним участником УК «Матырское» является Александр Петраков, мать которого, Мария Петракова, работает заместителем Долгова в муниципальном управлении капитального ремонта Липецка). ГУК «Центральная» рулит депутат Липецкого горсовета Анатолий Наумов. Другие ее учредители — Владимир Шальнев и Валерий Янсон — являются членами правления ГУКов «Центральная-1», «Центральная-2», «Центральная-3», «Центральная-4». Еще один учредитель ГУКа «Центральная» — Ольга Шальнева, невестка Владимира Шальнева. Ее муж, брат Владимира Шальнева Александр Шальнев, — учредитель ГУКа «Центральная-1» и директор ГУКа «Центральная-2». А вот родственница Валерия Янсона Нина Янсон является учредителем УК «Сокол». Но это еще не все. Другие учредители ГУКа «Центральная» — Владимир Усов и Вячеслав Бадулин — фигурируют в качестве участников других ООО: УК «Правобережная», ГУКа «Левобережная»...

А помните, как в феврале первый вице-мэр Липецка Владимир Мигита сделал «сенсационное» заявление о том, что из 60 управляющих компаний в городе реально работают только 16 , а остальные — это дублирующие организации-«прокладки», в которых потерялись миллиарды рублей?

— Появившиеся новые УК начинали работу с нуля, осуществляя ту же работу, которую делала прежние УК, — сказал тогда вице-мэр. — Отсюда и появились «Центральная-1», «Центральная-2», УК «Матырская», УК «Матырское», «Комфорт-Л» и так далее. Стали появляться так называемые пирамиды, это когда УК над УК, еще одна УК — над ними обеими. В рамках гражданского законодательства все было в порядке, а финансовые потоки шли куда-то вверх, неким конечным бенефициарам.

Итак, руководители «управляшек» на протяжении длительного времени принимали решения, связанные с ухудшением финансового состояния организации. А это – это криминал. Это – преднамеренное банкротство. Но пока в регионе нет даже намека на то, что УМВД по Липецкой области, региональные СУ СК РФ и прокуратура возбудят хоть бы одно уголовное дело такого рода. И кажется понятно, кто раз и навсегда отбил волю к таким действиям у правоохранительных органов.

Не потому ли Гулевский не мешал «управляшкам» накапливать долги перед РСО, что все их бенефициары были его хорошими знакомыми? И вот мэр доигрался — за накопленные долги (управляющие компании должны ЛГЭКу 1,3 млрд рублей) муниципальные энергетики ответят своим комплексом теплоснабжения: в прошлом месяце втайне от горожан руководство ЛГЭКа подписало план действий с «Квадрой» на передачу имущественного комплекса в аренду.

Непонятно лишь одно — если вопрос принципиально решен, то к чему компания Михаила Гулевского продолжает обмениваться ударами с «Квадрой»? При этом стороны не стесняются в выражениях. Так, в пресс-релизе ЛГЭКа утверждение «Квадры» о неполучении от городской РСО текущих платежей назвали нелепыми. Мол, за пять месяцев 2013 года ЛГЭК заплатил «Квадре» 1 млрд 267,7 млн рублей. А 209 млн рублей долга за тепло (с декабря 2012 года по март 2013 года) превысил начисления, которые ЛГЭК выставляет потребителям, и теперь эта сумма оспаривает в арбитражном суде.

«Прежнее руководства «Квадры» и ЛГЭК вели конструктивный диалог, совместными усилиями обеспечивали теплоснабжение Липецка, — говорится в пресс-релизе ЛГЭКа. — Новое же руководство «Квадры» предлагает ликвидировать ЛГЭК, как якобы посредника. Но проложить 300 км тепловых сетей по городу и обойтись без услуг ЛГЭК, вы, господа, не скоро сможете. Не ведрами же вы будете доставлять горячую воду жителям от своих котельных? Варианты сокращения долгов, предлагаемые ЛГЭКом (продажа имущества, ликвидных активов, переуступка права требования долга со своих должников и т.д.) «Квадре» не интересны. Она готова рассматривать только один вариант — право распоряжаться деньгами населения».

В свою очередь, компания «Квадра» выражает недоумение в связи с заявлениями ЛГЭКа. Мол, в заложниках жителей Липецка если кто и держит, то сам ЛГЭК своими огромными долгами, а Восточный филиал компании бесперебойно поставляет горожанам тепло и горячую воду.

«70% расходов компании составляют только платежи за газ для электростанций, — говорится в пресс-релизе «Квадры». — Оплата потребителями поставленной тепловой энергии является единственным финансовым источником для Восточного филиала, за счет которого осуществляются расчеты за топливо, техническое обслуживание, эксплуатация и ремонт генерирующего и теплосетевого оборудования. Отсутствие необходимых финансовых средств, ставит под угрозу работу генерирующих объектов энергокомпании. Необходимо отметить, что «Квадра» неоднократно обращалась к руководству ОАО «ЛГЭК» и предлагала различные конструктивные пути решения проблемы дебиторской задолженности, в том числе, переход энергокомпании на прямые расчеты с потребителями, убрав из цепочки посредников ОАО «ЛГЭК». Однако до сих пор никаких практических решений так и не принято, что в конечном итоге привело к критическому положению на рынке теплоснабжения города».

По версии «Квадры», ЛГЭК не оплачивает даже текущее потребление и суммы, которые не вызывают споров. Общая задолженность ЛГЭКа на 1 июня 2013 года составила 883 млн рублей, что вдвое превышает объем годового ремонтного фонда филиала в регионе. Московские энергетики обратились в администрации Липецка и области, а также в прокуратуру, с просьбой оказать содействие в налаживании платежной дисциплины за тепловую энергию и погашению накопленного долга ОАО «ЛГЭК» и управляющих компаний-должников.

По словам заместителя гендиректора «Квадры» Эдуарда Шпаковского, ЛГЭК и управляющие компании фактически живут за счет «Квадры»:

— Это похоже на сознательное затягивание ситуации, чтобы сохранить финансовые потоки в своих руках, — говорит Шпаковский.

И это, похоже, правда.

Но вот о чем не сообщила липчанам «Квадра»: убытки ЛГЭКа из-за долгов УК увеличат тарифы на тепло и горячую воду. В итоге получится, что за долги «управляшек» заплатит не столько муниципальный ЛГЭК, сколько население, то есть мы с вами!

А вот правда ЛГЭКа:

— Филиал «Квадры» будет все деньги, собранные с населения, отправлять в головную компанию в Москву, в том числе и на «золотые парашюты», — сообщает пресс-служба ЛГЭКа. — Где гарантия, что от этих денег что-то перепадет Липецку? И не остановите ли вы свои котельные, если вдруг у населения будут большие долги?

Игорь Луговой 


Комментировать    Версия для печати