Происшествия // 28.06.2013
"Бостонскому террористу" Царнаеву предъявили обвинение - ему грозит смертная казнь

"Бостонскому террористу" Царнаеву предъявили обвинение - ему грозит смертная казнь

Обвинительный документ содержит 30 пунктов, по 17 из которых Царнаеву грозит смертная казнь либо пожизненное заключение.

Предполагаемому бостонскому террористу Джохару Царнаеву предъявлены обвинения по 30 пунктам. По 17 из них подсудимому грозит пожизненное заключение или смертная казнь.

Напомним, Джохар и Тамерлан Царнаевы обвиняются в организации взрывов во время бостонского марафона 15 апреля. Его жертвами стали три человека, более 180 получили ранения. В ходе перестрелки с полицией Тамерлан Царнаев погиб, Джохар получил не смертельное ранение.

В тексте обвинительного заключения также указывается, что Царнаев решил совершить теракт, находясь под влиянием найденной в Интернете радикальной исламистской литературы. "Царнаев через Интернет загружал инструкции по изготовлению бомб из издаваемого "Аль-Каидой" журнала, занимался сбором материалов об исламском джихаде в сети Интернет, и, позднее, нацарапал антиамериканские экстремистские надписи на внутренней части корпуса лодки, а которой он прятался будучи раненым", - сообщает в пятницу агентство Assoiated Press со ссылкой на текст обвинительного заключения.

В частности, по данным американской прокуратуры, в 2010 г. Царнаев скачал на свой компьютер номер англоязычного журнала Inspire, который издается "Аль-Каидой". В скаченном номере содержались подробные инструкции по изготовлению бомбы из подручных средств, которые, по мнению следствия, были использованы Джохаром и Тамерланом Царнаевыми. Царнаев также загружал на свой компьютер экстремистскую литературу, которая оправдывает "насилие во имя террора по отношению к врагам Ислама", говорится в документе.

Мать Царнаевых Зубейдат неоднократно заявляла, что ее сыновья не причастны к изготовлению взрывных устройств и к детонации самих взрывов на марафоне. Тем не менее, ранее сообщалось, что Джохар перед арестом оставил запись, в которой подтвердил, что причастен к теракту, - передает Интерфакс.




Теги: Царнаев, террор, Бостон, казнь, обвинение

Комментировать    Версия для печати