Происшествия // 28.06.2013
Взрывная волна от челябинского метеорита дважды обогнула Землю

Взрывная волна от челябинского метеорита дважды обогнула Землю

Сегодня ученые сделали вывод, что взрыв метеорита, пролетевшего в феврале этого года над Челябинском, был такой мощный, что ударная волна от него дважды обогнула Землю

Ударная волна от метеорита, взорвавшегося в феврале в небе над Челябинской областью, два раза обогнула нашу планету, - сделала вывод международная команда ученых.

Британские учёные пришли к выводу о том, что так или иначе падение метеорита на Урале коснулось всех жителей Земли. Зафиксировать волну от удара удалось благодаря системе, контролирующей ядерные испытания.

15 февраля 2013 года после взрыва болида над Челябинском каждый сенсор сработал дважды. Это означает, что взрывная волна два раза обогнула земной шар. По сведениям британских учёных, взрыв на Урале стал самым мощным за всю историю наблюдений Международной мониторинговой системы. Результаты исследования были опубликованы в журнале Geographical Research Letters.

Масса упавшего под Челябинском метеорита составляла 11 тысяч тонн. Эксперты утверждают, что он стал вторым по величине небесным объектом, упавшим на Землю, после Тунгусского метеорита.

Напомним, что 15 февраля взрывной волной при падении метеорита были выбиты стекла в более семи тысячах зданий, от осколков пострадали более 1,5 тысяч человек. Всего ущерб от происшествия составил около 1 миллиарда рублей, - сообщает Интерфакс.

Теги: Челябинск, метеорит, Земля, взрыв

Комментировать    Версия для печати