Общество // 01.07.2013
В Липецкой области состоялся "Клубничный фестиваль"

В Липецкой области состоялся "Клубничный фестиваль"

В Задонском районе Липецкой области, в селе Нижние Казачье прошел первый «Клубничный фестиваль», на который съехались как жители всего региона, и даже соседи из Воронежской области.

Как сообщает GOROD48.ru, клубничный промысел села давно известен всему району и за его пределами. И если задонское село Уткино по право считается огуречной столицей региона, то Нижнее Казачье можно считать столицей клубничных плантаций. И местные жители решили прославить свой край, гостей развлечь, да лакомствами угостить.

К празднику готовились долго, собирали местную ягоду, украшали корзины. Праздник официально открылся в пять вечера, но прилавки со знаменитой местной клубникой, смородиной и малиной опустели меньше чем за полчаса. От одного вида сочной спелой ягоды у гостей праздника текли слюни, тем более, что перед покупкой товар можно было попробовать. От желающих не было отбоя – ягоду брали ведрами.

Не меньшим спросом пользовались клубничные пироги работника Хмелинецкого дома культуры Елены Клейменовой, которая приехала на фестиваль с артистами своего творческого коллектива. А так как в гости с пустыми руками приходить не принято, она напекла сладкие лакомства и домашние пирожки. Ее палатку нельзя было не заметить, так как собирала он самую большую очередь.

- В основном у нас праздники проходят на районном уровне, - рассказала Елена Клейменова. – А этот фестиваль сразу стал областным, а может и межрегиональным. Так приятно в нем участвовать. Но я надеюсь, что он будет не единственным, и не обязательно проводить только лишь клубничный фестиваль. Скоро у нас будет день работника сельского хозяйства, урожай буем собирать, так что можно придумать новые фестивали.

Среди местных жителей отличилась Наталья Бурова. Мало того, что она приготовила домашний клубничный пирог, украшенный свежей ягодой, она вместе со своей внучкой и ее подружками подготовила наряды, сувениры и концертные номера с детишками.

- Я пришла в магазин и увидела объявление о готовящемся празднике, - вспоминает Наталья Бурова. – С радостью восприняла эту новость, и решили готовиться к празднику. Пирог испекла, так как пирог – это гостеприимство, достаток в доме, богатство. Как же мы могли отпраздновать наш клубничный фестиваль без клубничного пирога? А девчонки наши, вместо того, чтоб по улице гоняться, сшили себе наряды, сделали клубничные сувениры.

На сцене фестиваля прошел районный вокальный конкурс песен «Ягодка моя». В нем приняли участие и взрослые и дети. Сохраняя культуру и традиции села с клубничными страданиями приехали «Бутырские девчата». Правда, ягодных песен оказалось не так много, поэтому отдельные исполнители стали исполнять песни из репертуара Стаса Михайлова.

Кроме концерта также прошла ярмарка сувениров, сделанных руками местных жителей. Для любителей напрячь извилины, работала «Ума палата», где самые отчаянные сражались в чемпионате по шашкам.

Увенчал праздник конкурс детской красоты «Ягодка-малышка» и клубничная дискотека. 


Комментировать    Версия для печати