Общество // 01.07.2013
Египетская оппозиция дала президенту Мурси 2 дня для ухода с поста

Египетская оппозиция дала президенту Мурси 2 дня для ухода с поста

Движение "Тамарруд", ставшее инициатором массовых протестов в Египте, потребовала, чтобы президент страны Мухаммед Мурси ушел в отставку. Активисты дали главе государства два дня, чтобы он самостоятельно принял решение.

У президента Египта Мухаммеда Мурси есть два дня (до 17:00 вторника по местному времени), чтобы сложить с себя полномочия. В противном случае оппозиция призовет египтян к "всеобщим акциям гражданского неповиновения с тем, чтобы отстаивать волю народа". Об этом говорится в заявлении молодежного движения "А-Тамарруд" ("Бунт"), которое выступило инициатором протестов 30 июня.

Оппозиционеры подчеркнули, что не согласны на промежуточные решения и компромиссы, потребовав мирного завершения власти «Братьев-мусульман», - передает РИА-Новости.

В столкновениях между сторонниками и противниками исламистов в разных городах страны погибли 11 египтян. Еще один человек пропал без вести. Счет пострадавших идет уже на сотни.

Согласно заявлению представителя канцелярии президента Омара Амера, глава государства "осознает, что в ходе первого года его правления были допущены ошибки, и готов работать над их исправлением". "Мухаммед Мурси поддерживает переговоры и готов услышать каждого, - отметил он. - И сейчас мы ожидаем реакции на наш призыв".

Напомним, вчера, в годовщину инаугурации президента Мурси, движение «Тамарруд» инициировало протестные акции по всей стране. В них приняли участие несколько миллионов человек.

К настоящему моменту в столкновениях между сторонниками и противниками Мухаммеда Мурси, происходящими в ряде египетских городов, погибло до десяти человек, свыше 300 получили ранения. Наиболее ожесточенные стычки произошли в провинции Бени-Суэйф и Асьют.

Самые массовые демонстрации проходили в Каире. В митингах у президентского дворца, площади Тахрир и центральных улицах города, по разным оценкам, приняли участие от 2 до 4 миллионов человек.

Оппозиция, представленная несколькими политическими группировками и многочисленными молодежными движениями, обвиняет Мурси в том, что власть в стране монополизировали "Братья-мусульмане", выходцем из которых является сам президент. Мурси упрекают в неисполнении своих предвыборных обещаний и неумелом управлении страной, что, по мнению его критиков, и ''стало причиной экономического и политического кризиса в Египте".




Теги: Египет, Мурси, пост, президент, отставка

Комментировать    Версия для печати