Происшествия // 02.07.2013
В Германии за шпионаж в пользу России осудили мужа и жену

В Германии за шпионаж в пользу России осудили мужа и жену

Верховный земельный суд Штутгарта во вторник признал Андреаса и Хайдрун Аншлаг виновными в шпионаже на российскую Службу внешней разведки и приговорил их, соответственно, к 6,5 и 5,5 года лишения свободы.

В Германии осудили супружескую пару за шпионаж в пользу России. Андреас и Хайдрун Аншлаг приговорены на сроки от 5,5 до 6,5 лет лишения свободы. Супругов также обязали выплатить штраф в размере полумиллиона евро.

По версии следствия, с 1988 года муж и жена вели агентурную деятельность сначала в пользу СССР, а затем – в пользу Службы внешней разведки России. Целью Аншлагов был «сбор информации о политической и военно-политической стратегии Европейского союза и НАТО», а также об общественно-политическом климате в Германии.

Предполагаемые шпионы имели осведомителя, который предоставлял им «из министерства иностранных дел Нидерландов документы, касающиеся ЕС и Североатлантического альянса».

Перед началом судебного процесса немецкие СМИ сообщали, что власти ФРГ планировали обменять супругов на двух россиян, отбывающих тюремный срок за шпионаж на одну из дружественных Германии разведслужб.

Соответствующие переговоры между Берлином и Москвой, первые со времен "холодной войны", велись, в том числе на уровне руководства двух стран.

По данным СМИ, одним из кандидатов на обмен был экс-полковник ФСБ России Валерий Михайлов, приговоренный к 18 годам лишения свободы за передачу секретных документов США. Однако попытка обмена, который предполагалось провести в сентябре 2012 года, провалилась.

Как сообщил РИА Новости второй адвокат Андреаса Аншлага Йоханнес Хофманн, надежда на обмен не покидала его подзащитного в течение всего процесса. "Он рассчитывает на справедливость после того, как он рисковал головой и впоследствии ничего не сказал в течение всех заседаний суда. Он молчал за свою страну и таким образом потерял существенные возможности для защиты в суде. Он это сделал потому, что хотел показать, что держится за свою страну. И, естественно, он ожидает, что и страна будет за него держаться", — подчеркнул Хофманн.

Причем защита подсудимых занимает довольно необычную позицию. В нескольких словах сформулировать ее можно так: Аншлаги действительно работали на СВР, но делали это из патриотических побуждений и ради сохранения мира, а выведанные ими тайны ни Евросоюзу, ни НАТО особенно не навредили, - передает РИА-Новости.












Теги: Шпионаж, Россия, Германия, пара, супруги

Комментировать    Версия для печати