Происшествия // 03.07.2013
Самолету президента Боливии Моралеса разрешили вылететь из аэропорта Вены

Самолету президента Боливии Моралеса разрешили вылететь из аэропорта Вены

Самолет президента Боливии Эво Моралеса, находившегося с визитом в России, совершил незапланированную посадку в аэропорту Вены после того, как Франция и Португалия запретили пролет через свое воздушное пространство.

Президент Боливии Эво Моралес, самолету которого пришлось совершить вынужденную посадку в Вене после того, как Франция и Португалия закрыли для него свое воздушное пространство, в ближайшее время вылетит из Австрии.

Австрия стала единственной страной, которая ранее дала свое разрешение на посадку самолета боливийского лидера, следовавшего из Москвы.

Отметим, что ранее ряд государств отказали Э.Моралесу в пересечении границы из-за того, что накануне была распространена информация о том, что на борту воздушного судна может находиться экс-сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден. Ситуацию прокомментировал глава МИД Боливии Дэвид Чокехуанка, он заявил, что обвинения в адрес главы страны являются необоснованными.

В слухи о нахождении в самолете Э.Моралеса бывшего сотрудника ЦРУ первоначально поверили во Франции и Португалии, затем к странам, не разрешившим посадку самолета боливийского лидера, присоединились также Италия и Испания. Решения этих государств позднее были изменены - представитель МИД Австрии опроверг информацию об Э.Сноудене в самолете президента.

В Боливии также прокомментировали случившееся. Так министр обороны страны Рубен Сааведра заявил, что он надеется на изменение информационного фона и негативного настроя стран-участников инцидента.

Президент Боливии Эво Моралес заявил, что его страна готова предоставить политическое убежище американцу Сноудену, раскрывшему секреты спецслужб США. После такого высказывания власти Франции и Португалии не пустили в свое воздушное пространство самолет Моралеса, на котором он возвращался в Боливию из России.

Сделать это было решено из-за подозрения, что вместе с главой государства в боливийском самолете может лететь бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден. Между тем, представители Боливии такое предположение решительно опровергли.

В результате самолет был вынужден совершить посадку в Вене, - передает РБК.

Напомним, разоблачитель американских спецслужб Э.Сноуден, находящийся в аэропорту Шереметьево, ранее попросил у властей России политического убежища. Однако затем он отозвал данное прошение, поскольку не согласен с условием его предоставления - прекратить деятельность, направленную против властей США. Где в настоящее время находится экс-сотрудник ЦРУ, неизвестно.







Теги: Боливия, аэропорт, Вена, Моралес, Сноуден

Комментировать    Версия для печати