Общество // 04.07.2013
Не служившие в армии теперь не смогут занимать должности на госслужбе

Не служившие в армии теперь не смогут занимать должности на госслужбе

Избежавших службы в армии лишены возможности работать в госструктурах и занимать должности на муниципальной службе.

Президент Путин подписал закон, призванный повысить привлекательность военной службы по призыву. Теперь те, кто не пошел служить в армию без законных на то оснований, не смогут занимать должности на госслужбе, а те, кто честно исполнил свой воинский долг, получат преференции при поступлении в вузы, сообщает Газета.ру.

Владимир Путин подписал Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части реализации мер по повышению престижа и привлекательности военной службы по призыву». Его текст в среду был опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Поправки касаются тех жителей России, кто, несмотря на пригодность к военной службе и отсутствие уважительных причин, в армию все же не пошел. Для них с 1 января 2014 года будет заказан вход на государственную и муниципальную службу. Отслуживших в армии, наоборот, ждут некоторые привилегии при поступлении в вузы по ряду образовательным программ.

«В закон «О муниципальной службе в РФ» вносятся изменения, в соответствии с которыми в отношении граждан мужского пола, признанных призывными комиссиями субъектов РФ не прошедшими военную службу по призыву, не имея на то законных оснований, установлено ограничение на замещение должностей государственной и муниципальной службы, — уточняется на сайте президента. — Кроме того, статья 19 Федерального закона «О статусе военнослужащих» и статья 55 Федерального закона «Об образовании в РФ» дополнены нормами, в соответствии с которыми гражданам, прошедшим военную службу по призыву и имеющим высшее образование, при прочих равных условиях предоставляется преимущественное право зачисления в организации, осуществляющие образовательную деятельность, на обучение по образовательным программам высшего образования в области экономики и управления и соответствующим дополнительным профессиональным программам в рамках программ и проектов, утверждаемых президентом РФ и правительством РФ».



Комментировать    Версия для печати