Происшествия // 04.07.2013
Бывшему чиновнику Химок дали 6 лет за нападение на Фетисова

Бывшему чиновнику Химок дали 6 лет за нападение на Фетисова

К 6 годам колонии приговорен экс-чиновник администрации Химок Андрей Чернышев, признанный виновным по делу о нападении за защитника Химкинского леса эколога Константина Фетисова.

Мособлсуд сегодня приговорил к 6 годам лишения свободы в колонии общего режима Андрея Чернышева, организатора избиения эколога Константина Фетисова в подмосковных Химках, - передает РАПСИ.

Присяжные Мособлсуда признали виновным в организации нападения на химкинского эколога Фетисова одного из подсудимых и оправдали двух его предполагаемых пособников, - сообщила ранее в своем микроблоге в Твиттере адвокат потерпевшего Сталина Гуревич.

Прокурор накануне попросил суд приговорить Чернышева к шести с половиной годам лишения свободы.

"Вердиктом коллегии присяжных было установлено, что Чернышев, руководствуясь личной заинтересованностью в виде карьеризма, обратился к Каширину с предложением участвовать в избиении Фетисова. Привлек ряд лиц за денежное вознаграждение, предоставил орудие для преступления", - следует из приговора.

Также Чернышев по решению суда лишен права занимать должности в государственных органах на два года.

Два других фигуранта дела - Вячеслав Ковалев и Максим Кривенцов - оправданы в виду отсутствия в действиях состава преступления, за ними признано право на реабилитацию.

Общественный активист, эколог Фетисов был избит 4 ноября 2010 года. Как следует из материалов дела, на него напали, когда он припарковал машину и направлялся к себе домой. Пострадавшего нашли возле подъезда дома без сознания, на месте нападения остался обломок биты. Фетисов был доставлен в реанимацию в тяжелом состоянии.

На скамье подсудимых находятся предполагаемый организатор нападения Андрей Чернышев и его пособники Вячеслав Ковалев и Максим Кривенцов.

Присяжные заседатели в конце июня вынесли Чернышеву обвинительный вердикт: он был признан виновным восемью из 12-ти присяжных, но заслуживающим снисхождения. Ковалев и Кривенцов признаны невиновными. Уголовное преследование в отношении четвертого обвиняемого - Вазгена Цатуряна - было прекращено в апреле этого года в связи с истечением срока давности.





Теги: Фетисов, Химки, мэр, нападение

Комментировать    Версия для печати