Происшествия // 04.07.2013
Россия приняла сторону боливийского президента  Моралеса

Россия приняла сторону боливийского президента Моралеса

МИД РФ встал на защиту президента Боливии, резко осудив ряд европейских стран за обыск самолета Эво Моралеса, летевшего на родину из Москвы, и потребовал строго соблюдать суверенитет любой страны.

Власти Франции, Португалии и Испании запретили пролет самолета президента Боливии, вылетевшего из Москвы во вторник вечером, через свое воздушное пространство в связи с подозрениями о возможном нахождении на борту бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена.

В министерстве расценили произошедшее, как посягательство на личную свободу и достоинство боливийского лидера. Комментарий МИДа последовал, как ответ на действия ряда европейских стран, которые закрыли воздушный коридор для президентского самолёта.

"Действия властей Франции, Испании и Португалии едва ли можно рассматривать как дружественные по отношению к Боливии, а также России, из которой президент Моралес следовал", - отмечает пресс-служба МИД РФ.

Самолет президента Боливии Эво Моралеса был вынужден совершить незапланированную посадку в Вене из-за подозрений, что на борту находится беглый американский агент Эдвард Сноуден. Моралес возвращался из Москвы в Ла-Пас, и спецслужбы Европы заподозрили, что к нему в самолет подсадили Сноудена, президента заставили сесть в Австрии, но разоблачителя на борту не оказалось. В Боливии задержку самолета назвали оскорблением президента и всей страны, к скандалу присоединился Эквадор, который созывает экстренное совещание Союза южноамериканских наций для обсуждения инцидента.

Между тем экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден по-прежнему находится в транзитной зоне московского аэропорта Шереметьево, - сообщил ИТАР-ТАСС дипломатический источник.









Теги: Моралес, Россия, МИД

Комментировать    Версия для печати