Общество // 05.07.2013
В Липецке снова рабочие судятся со своим зарубежным руководством

В Липецке снова рабочие судятся со своим зарубежным руководством

На этот раз разбирательства в суде проходят с руководством итальянского "Индезита".

В Усманском районе Липецкой области механизаторы не вышедшие на работу в официальные майские праздники, и уволенные руководством английского агрохолдинга, а в Липецке начался процесс рабочих завода холодильников и стариальх машин "Индезит".

В Правобережном районном суде Липецка судятся администрация ЗАО «Индезит Интернэшнл» и горно-металлургический профсоюз России. Предметом иска стала оплата простоя работникам 2-й и 3-й линии завода стиральных машин рабочего дня 14 января нынешнего года: предупрежденный накануне через СМС-рассылку мастерами участков об отсутствии работы в связи с недостатком комплектующих персонал не вышел на работу, но итальянское руководство предприятия затем заставило пролетариев написать заявление об отпуске за свой счет. Кто-то пошел на поводу у администрации завода, а кто-то решил отстоять свои 700 поденных рублей (такова средняя оплата труда работников конвейера), обратившись за защитой своих интересов в ГМПР (членами этого профсоюза являются 74% сотрудников «Индезита).
Обычно итальянские собственники липецкого завода соглашаются с требованиями профсоюза, но здесь заартачились — 24 января они отказались признать свои действия нарушением трудовых прав работников, не посчитав 14 января днем простоя. Профсоюз не согласился с позицией работодателя. В тот же день председатель «первички» ГМПР Елена Свищева подала жалобу в Госинспекцию труда по Липецкой области с требованием оплатить этот день в соответствии с Трудовым кодексом, а также привлечь виновных в нарушении прав трудящихся должностных лиц завода к административной ответственности. 22 февраля профсоюз получил ответ из ведомства, из которого следует, что итальянцы нарушили права российских рабочих. Госинспекция труда по Липецкой области выдала работодателю предписание признать 14 января днем простоя для работников 2-й и 3-й линии завода стиральных машин, случившегося по вине работодателя, а также привлечь виновных в нарушении трудового законодательства к дисциплинарной ответственности.
Казалось бы, дело решено, но менеджер по персоналу ЗАО «Индезит Интернэшнл» Джузеппе Коццолино продолжил отрицать нарушение российского Трудового кодекса, хотя Левобережный районный суд и наложил 17 июня штраф на предприятие за неисполнение предписания Госинспекция труда по Липецкой области. На начавшемся гражданском процессе в Правобережном районном суде Липецка по иску ГМПР в пользу 41 работника к заводу юрист предприятия Елена Туркина сообщила суду, почему не считает требования истца подлежащими удовлетворению.

По мнению юриста ЗАО «Индезит Интернэшнл», работники завода должны были прибыть на свои рабочие места, так как на заводе не был издан приказ о простое. Полученные СМС-сообщения от мастеров предприятия она не считает основанием для невыхода на работу. Елена Туркина пыталась приобщить к материалам дела ряд бумаг, не имеющих ровным счетом никакого отношения к процессу: например, расписание автобусов, которые привозят рабочих на завод, меню из столовой предприятия. Но суд отказал в ходатайстве о подшивании в дело таких документов. Тогда юрист завода достала «козырь» - она попросила суд отказать профсоюзу в иске в связи с истечением 3-месячного срока по трудовым спорам.
Действительно, формально в суд ГМПР обратился спустя 100 дней после событий 14 января. Однако председатель первичной организации ГМПР Елена Свищева сообщила суду, что профсоюз не медлил, так как 24 января обратился за защитой интересов рабочих в Госинспекцию труда по Липецкой области. В свою очередь абсурдными доводы ответчика назвал представитель ведомства Алексей Лысцов.
Собрав от сторон процесса все документы, председательствующая в процессе судья Татьяна Быкова объявила перерыв до понедельника, 8 июля.


Комментировать    Версия для печати