Общество // 05.07.2013
Госдума одобрила реформу РАН во втором чтении

Госдума одобрила реформу РАН во втором чтении

Депутаты Госдумы РФ одобрили реформу государственных академий наук во втором чтении

Госдума приняла во втором чтении правительственный законопроект о реформе РАН. В поддержку документа высказались 344 депутата при необходимых 226. Против реформы не выступил ни один парламентарий, лишь один – воздержался.

Госдума России вынесла на "час голосования" в пятницу законопроект о реформе РАН во втором чтении. Депутаты проголосовали за предложенные 69 поправок и отклонили все 105 поправок, рекомендованных к отклонению.

"Надо продолжить работу над этим законопроектом, подготовить его к осенней сессии", — сказал по итогам голосования первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков.

Таким образом, третье чтение, как и договаривались депутаты, пройдет осенью.

При доработке законопроекта с участием академиков во главе с руководителем РАН Владимиром Фортовым в законопроект было внесено 69 поправок.

Депутаты, в частности, сохранили статус РАН как федерального бюджетного учреждения, не общественной государственной организации, как предлагалось РАН. Также исключается положение о ликвидации РАН. Вместо этого будет осуществлена ее реорганизация с последующим слиянием РАН, РАМН и РАСХН. Бренд РАН также решили сохранить, а ее устав будет приниматься общим собранием академии, но утверждаться правительством РФ.

Правительство также создаст специальное агентство, которое будет считать собственником имущества РАН.

Законопроектом ликвидируется звание члена-корреспондента РАН. Теперь можно будет присуждать только звания академиков и иностранных членов РАН.

Фракция КПРФ внесла свои поправки к законопроекту, однако проигнорировала последнее заседание Госдумы в рамках весенней сессии.

Отметим, что ранее Госдума приняла поправки в законопроект о сохранении за РАН статуса государственного бюджетного учреждения. При этом депутаты отказались ликвидировать академию наук и упразднили звание члена-корреспондента РАН, РАМН и РАСХН. Теперь членкорам дана возможность в течение трех лет стать академиками, - сообщает Росбалт.








Теги: Депутаты, Госдума, закон, РАН

Комментировать    Версия для печати