Общество // 05.07.2013
Путин открыл памятник поэту Гамзатову в Москве

Путин открыл памятник поэту Гамзатову в Москве

Торжественное открытие памятника поэту и общественному деятелю Расулу Гамзатову на Яузском бульваре в центре Москвы прошло 5 июля, в день его 90-летия

5 июля российский президент Владимир Путин принял участие в церемонии открытия на Яузском бульваре в центре Москвы памятника знаменитому дагестанскому поэту и общественному деятелю Расулу Гамзатову, - сообщает пресс-служба Кремля.

В торжественном мероприятии приняли участие друзья и близкие поэта, врио мэра Москвы Сергей Собянин, врио главы Дагестана Рамазан Абдулатипов, другие государственные деятели, а также художники и артисты, - сообщает Bfm.ru.

Открытие монумента приурочено к 90-летию со дня рождения поэта, которое будут отмечать в сентябре. Инициатором и спонсором проекта установки монумента стал Международный общественный фонд Расула Гамзатова.

Место сооружения памятника поддержали Москомархитектура и собрание внутригородского муниципального образования Таганское.

Монумент был создан коллективом скульпторов, в который вошли заслуженный деятель искусств Дагестана, член-корреспондент Российской академии художеств Игорь Новиков, заслуженный художник Дагестана Шамиль Канайгаджиев, а также заслуженный архитектор России, заслуженный деятель искусств Дагестана, член-корреспондент Российской академии художеств Алексей Тихонов.

По словам префекта Центрального округа Москвы Виктора Фуера, ухаживать за памятником и прилегающей к нему территорией будет дирекция жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства по ЦАО.

Расул Гамзатов — выдающийся советский и российский поэт. Он родиля 8 сентября 1923 года в селе Цада Дагестанской АССР. После окончания педучилища он работал учителем, помощником режиссера Аварского Государственного театра, заведующим отделом и собственным корреспондентом аварской газеты «Большевик гор», редактором аварских передач Дагестанского радиокомитета.

С 1945 по 1950 годы Расул Гамзатов учился в Московском литературном институте имени М. Горького, после чего в 1951 году был избран председателем правления Союза писателей Дагестана, где работал вплоть до своей кончины в ноябре 2003 года.

Он является автором таких прозаических и публицистических книг, как «В горах мое сердце», «Высокие звезды», «Берегите друзей», «Журавли», «У очага», «Письмена», «Последняя цена», «Сказания», «Колесо жизни», «О бурных днях Кавказа», «В полдневный жар», «Мой Дагестан», «Две шали», «Суди меня по кодексу любви», «Сонеты» и многих других. За выдающиеся достижения в области литературы Расул Гамзатов был удостоен таких звания народного поэта Дагестана, Герой Социалистического труда. Он стал лауреатом Ленинской премии, Государственных премий РСФСР и СССР, международной премии «Лучший поэт 20 века» и других.


Теги: Путин, Гамзатов, поэт, памятник

Комментировать    Версия для печати