Общество // 10.07.2013
Верховный суд РФ признал законным запрет на ношение хиджаба в школах

Верховный суд РФ признал законным запрет на ношение хиджаба в школах

ВС отклонил апелляционную жалобу адвоката Мурада Мусаева, представляющего интересы мусульман Ставрополья, на решение краевого суда по иску к правительству края в связи с запретом ношения в школах хиджабов.

Генпрокуратура РФ поддержала решение Ставропольского краевого суда, признавшего законным постановление правительства края о введении школьной формы и о запрете ношения в общеобразовательных заведениях хиджабов, - передает "Интерфакс"

Школьницы-мусульманки отказались переодеться и пропускали уроки, а их родители подали иск в краевой суд, однако он признал незаконным ношение религиозной атрибутики в школе и при этом подчеркнул, что образование в России носит светский характер.

Прокурор заявила, что решение суда первой инстанции законное и обоснованное, подчеркнув, что в России закреплен светский характер общего образования.

Представитель правительства края Владимир Молчанов в суде заявил, что постановление принято в соответствии с законом и не противоречит Конституции и федеральному законодательству. "Мы просим решение суда оставить в силе и жалобу отклонить в полном объеме", - сказал он.

В.Молчанов напомнил, что Минобрнауки рекомендовало субъектам РФ обеспечить требования к школьной форме. "Органы субъектов в пределах своих полномочий уже приняли соответствующие акты, которые в первую очередь должны обеспечить равенство всех обучающихся независимо от вероисповедания", - подчеркнул он.

Молчанов сообщил, что подобные постановления уже приняты в Адыгее, Башкирии и Дагестане.

В свою очередь представитель заявителей, адвокат Мурад Мусаев в суде отметил, что "фактически Ставропольский краевой суд узаконил нарушение правительством края Конституции РФ и федерального законодательства".

"Субъект РФ не может вторгаться в сферу религиозной свободы, эта сфера регулируется федеральным законодательством", - сказал он.

М.Мусаев сообщил, что заявители жалобы, которых не пускали в религиозной одежде в общеобразовательную школу, были вынуждены выбрать медресе и экстернат, однако это не было их свободным выбором.






Теги: Верховный, суд, хиджаб

Комментировать    Версия для печати