Общество // 10.07.2013
Митингующий город Пугачев посетили чиновники

Митингующий город Пугачев посетили чиновники

Полномочный представитель президента в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич и губернатор Саратовской области Валерий Радаев в среду выехали в город Пугачев, где проходят акции протеста в связи с убийством местного жителя чеченским подростком

В среду, 10 июля, в город Пугачев, где после убийства местного жителя уроженцем Чечни произошли массовые акции протеста с перекрытием трассы Самара – Саратов, прибыли полпред президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич и губернатор Саратовской области Валерий Радаев. В пресс-службе правительства Саратовской области полагают, что их приезд связан с массовыми акциями протеста в городе Пугачеве, которые продолжаются уже 3 дня, - сообщает Интерфакс.

Чиновники отправились в оперативный штаб в Пугачевском районном отделе полиции. М.Бабич провел в Саратове закрытое совещание по поводу событий в Пугачеве. Также вечером в среду планируется проведение встречи полпреда и губернатора с жителями города, где они расскажут о ходе следствия по резонансному убийству.

В Пугачев для расследования резонансного убийства местного жителя прибыла также группа следователей и криминалистов из Москвы. Об этом сегодня сообщил журналистам руководитель Главного следственного управления СК РФ Александр Щукин.

По словам Щукина, на сегодня и завтра назначен ряд экспертиз по данному уголовному делу, в том числе ситуационная экспертиза, так называемый следственный эксперимент.

Как сообщил начальник ГУ МВД РФ по Саратовской области Сергей Аренин, "минувшая ночь в городе прошла совершенно спокойно. Преступлений зафиксировано не было". В настоящее время проводятся обходы жилых домов силами полиции и ФМС на предмет проверки паспортного режима.

В областном региональном управлении МВД также сообщили, что в настоящее время в Пугачеве "продолжается проведение комплекса оперативно-профилактических мероприятий, направленных на недопущение массовых беспорядков и обеспечение правопорядка и общественной безопасности". "Оперативная обстановка в Пугачеве и Пугачевском районе стабильная и находится под контролем", - отмечает пресс-служба управления МВД области.

Накануне вечером участники схода в Пугачеве предприняли попытку перекрыть трассу федерального значения "Самара-Волгоград". Однако благодаря действиям сотрудников ОВД ее удалось пресечь. К тому же, в связи с резким ухудшением погодных условий, сильный дождь с градом, участники акции протеста покинули трассу и разошлись по домам.

Сотрудники ГИБДД в целях профилактики совершения ДТП приняли меры по ограничению движения большегрузных автомобилей по трассе "Самара-Волгоград". 

Полпред президента в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич заявил, что чеченцы вывезли ту молодежь, «которую они считают плохо управляемой, радикальную часть молодежи». Также он сказал, что Федеральная миграционная служба проводит в городе проверки (как и обещали ранее местные власти). Куда именно вывезли молодых людей, не сообщается.

  Районная управа также ввела в Пугачеве запрет на продажу алкоголя. По предварительным данным, запрет останется в силе до 19 июля.

Беспорядки начались в Пугачеве вечером 7 июля, после похорон 20-летнего десантника Руслана Маржанова, который в ночь на 6 июля был убит возле ночного клуба 16-летним чеченцем Али Назировым. Вечером разрастание беспорядков удалось предотвратить, но на следующий день горожане снова вышли на улицы. Они пытались проникнуть в здание городской администрации, писали на стенах националистические лозунги, хотели разгромить кафе, принадлежащее уроженцу Кавказа, а также перекрыли трассу регионального значения. Горожане выдвинули требование о выселении всех чеченцев из Пугачевского района.

В чеченской диаспоре подчеркивали, что после убийства кавказцы сами избили юношу и выдали его полиции. По словам представителей диаспоры, Маржанов (наполовину татарин, наполовину русский) с детства дружил с чеченцами. Конфликт около клуба произошел из-за девушки.



Теги: Пугачев, протест, митинг, чиновники

Комментировать    Версия для печати