Политика // 12.07.2013
В США расширят "список Магнитского"

В США расширят "список Магнитского"

Госдепартамент США расширит так называемый "список Магнитского" - перечень российских чиновников, в отношении которых действуют санкции в связи с их причастностью к нарушению прав человека.

Правительство США намерено расширять так называемый "список Магнитского", то есть перечень должностных лиц России, в отношении которых применяются односторонние американские санкции по обвинениям в нарушении прав человека.

Об этом было объявлено во время слушаний в сенатском комитете по иностранным делам, - передает Эхо Москвы со ссылкой на Интерфакс.

Приговор по делу Магнитского-Браудера был вынесен вчера Тверским судом Москвы. Оба они признаны виновными в уклонении от уплаты налогов. Дело против юриста фонда было прекращено в связи с его смертью, в реабилитации было отказано. 

О планах внешнеполитического ведомства рассказала его бывший официальный представитель Виктория Нуланд, отвечая на вопросы сенаторов, которые рассматривали ее кандидатуру на пост помощника госсекретаря: "Это пародия на справедливость, когда вместо того, чтобы искать виновных в убийстве человека, энергия уходит на то, чтобы осудить покойного". 

Представитель Госдепа Джен Псаки добавила, что Вашингтон разочарован беспрецедентным приговором, этот процесс дискредитировал все попытки добиться справедливости по его делу. В связи с этим Нуланд пообещала, что США будут добавлять имена к списку Магнитского. А назначенные постпредом США при ОБСЕ Дэниел Бэр уточнил, что американские власти рассматривают «список Магнитского» как «непрерывный проект». 

Напомним, что в середине апреля Вашингтон обнародовал список из 18 российских чиновников не самого высокого уровня, оговорив, что у списка есть секретная часть, количественный и персональный состав которой не раскрываются. 







Теги: США, список, Магнитский

Комментировать    Версия для печати