Политика // 12.07.2013
Сноуден назначил встречу правозащитникам в Шереметьево

Сноуден назначил встречу правозащитникам в Шереметьево

Американец, разгласивший секреты ЦРУ, "намерен выразить свое отношение к развязанной против него администрацией США маниакальной кампании преследования, в результате которой подвергаются опасности пассажиры авиарейсов, направляющихся в ряд стран Латинской Америки".

Бывший агент ЦРУ Эдвард Сноуден, который в последнее время живет в транзитной зоне аэропорта Шереметьево, намерен провести большую встречу с правозащитниками и журналистами. "Сбор гостей" состоится сегодня в 17:00 в терминале "C" Шереметьева, - сообщает BBC.

В письме, в котором экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден пригласил на встречу в аэропорт "Шереметьево" правозащитников и адвокатов, он заявил, что США проводят незаконную кампанию, пытаясь лишить его права получить убежище в какой-либо из стран.

Текст письма выложила на своей станице в сети Facebook представитель правозащитной организации Human Rights Watch Татьяна Локшина. Правда, подтвердить авторство послания Сноудена пока невозможно.

Говоря о предстоящей встрече, Сноуден подчеркивает, что хочет обсудить на ней те шаги, которые ему стоит предпринять в сложившейся обстановке.

По словам источника в администрации аэропорта, американец "намерен выразить свое отношение к развязанной против него администрацией США маниакальной кампании преследования, в результате которой подвергаются опасности пассажиры авиарейсов, направляющихся в ряд стран Латинской Америки". Он также дал понять, что будет сделано какое-то важное заявление. Президент адвокатской палаты Москвы Генри Резник предположил, что возможно, он будет просить убежища. "Я ожидаю, что, скорее всего, Сноуден попросит убежище в России. Я не вижу другого основания скликать правозащитную публику", — сказал он. Будет ли он сегодня в пять часов в аэропорту – пока неясно. "Да, я получил приглашение, но у меня на это время назначена встреча. Поэтому мое участие под вопросом, хотя это, конечно, любопытно — и субъект, и ситуация неординарная", — отметил он.

Как рассказала член Общественной палаты Ольга Костина, всех, кто получил от Сноудена "приглашение" должны "встретить и проводить".

Известно, что на встрече будет в ряду прочих присутствовать уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин: "Слышал, что Сноуден хочет встретиться. Я готов, я не возражаю", — сказал он. На встрече также точно не будет присутствовать Представители международной правозащитной организации Human Rights Watch (штаб квартира в США), вероятно, не будет на встрече правозащитников с экс-сотрудником ЦРУ Эдвардом Сноуденом в транзитной зоне московского аэропорта "Шереметьево".

Также известно, что Сноуден может рассчитывать на присутствие главы комиссии Общественной палаты России Анатолия Кучерены. Он заверил, что он прибудет обязательно, так как у него есть "ряд вопросов", ответы на которые помогут ему сформулировать отношение к ситуации. Интересно, что по каким-то причинам Сноуден не пригласил в терминал представителей ООН. О том, приглашение не поступало, рассказал директор Информационного центра ООН в Москве Александр Горелик, отметив, что пока он не может "даже гипотетически обсуждать возможность встречи с экс-агентом ЦРУ". 






Теги: Сноуден, встреча, Шереметьево

Комментировать    Версия для печати