Культура // 15.07.2013
Сноудена выдвинули на Нобелевскую премию мира

Сноудена выдвинули на Нобелевскую премию мира

Бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден был выдвинут на Нобелевскую премию мира. Предложение о номинации отправил в Норвежский нобелевский комитет член Королевской академии наук Швеции Стефан Сваллфорс. Однако попасть в списки на получение премии Сноуден сможет лишь в 2014 году.

Профессор университета шведского города Умео рекомендовал выдвинуть бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена, обнародовавшего информацию о программах слежки американских спецслужб, кандидатом на получение Нобелевской премии мира, - пишет в понедельник газета Daily Mail.

В случае, если Сноуден и вправду получит Нобелевскую премию мира, то он станет самым молодым лауреатом премии за всю историю ее существования. Однако предложивший кандидатуру Сноудена Сваллфорс считает присвоение премии Сноудену маловероятным, - сообщает РБК.

В интервью Шведскому радио Сваллфорс заявил: «США обвиняют Сноудена в шпионаже, он объявлен в международный розыск. Его шансы получить премию очень малы. Я думаю, что Нобелевский комитет не посмеет принять такое решение. Это такой вызов американским интересам, что я не думаю, что это произойдет».

Профессор шведского университета Стефан Сваллфорс, предложивший выдвинуть Эдварда Сноудена на Нобелевскую премию мира, высоко оценил деятельность бывшего сотрудника ЦРУ.

«Эдвард Сноуден предпринял героические усилия и в ущерб собственным интересам раскрыл существование и масштаб электронной слежки, которую ведет правительство США по всему миру».

По мнению Сваллфорса, Сноуден сделал «мир немного лучше и безопаснее».

Но, как отмечает лондонская газета "Дейли Мейл", "Сноуден уже не попадает в списки на получение Нобелевской премии мира в текущем 2013 году, так как они закрылись 1 февраля".

Теги: Сноуден, Нобелевская премия

Комментировать    Версия для печати