Общество // 16.07.2013
Госдума собирается смягчить "Закон Димы Яковлева"

Госдума собирается смягчить "Закон Димы Яковлева"

Депутаты хотят разрешить усыновление сирот смешанным российско-американским парам.

Как пишут "Известия", в ходе осенней сессии парламентарии планируют исправить пробелы в так называемом «законе Димы Яковлева», из-за которых сейчас смешанные российско-американские пары не могут усыновить российских сирот. Об этом «Известиям» рассказали несколько единороссов из думского комитета по вопросам семьи и детей.

— Сейчас закон не оговаривает такие ситуации. В осеннюю сессию мы продумаем, каким образом можно законодательно урегулировать ситуацию в смешанных браках, когда супруги проживают за границей, супруга является гражданкой России и они хотят усыновить детей, — говорит заместитель председателя комитета Ирина Соколова («Единая Россия»).

Член группы независимых депутатов Игорь Зотов поддержал идею и рассказал, что после каникул проведет соответствующие консультации с коллегами по Думе и внесет поправку в «закон Димы Яковлева».

— Усыновление такой категории семейных пар можно разрешить, это вполне возможно. Главное, чтобы не издевались над нашими русскими детьми. Надо будет проверить моральные качества потенциальных родителей, предлагаемые ими условия для жизни ребенка, — пояснил он.

«Закон Димы Яковлева», названный в память о двухлетнем российском малыше, погибшем по вине приемного отца-американца, был принят Госдумой и одобрен Советом Федерации в конце декабря прошлого года. Тогда российские парламентарии, которые спешили ответить США на «акт Магнитского» (принят в начале декабря и вводит визовые и иные санкции в отношении граждан России, якобы причастных к смерти правозащитника), запретили американцам усыновлять детей из российских детдомов.
В мае 2013 года парламентарии продолжили ограничивать возможности для иностранных усыновителей. Они разработали поправки в законодательство, предусматривающие запрет усыновлять в однополые семьи. Более того, в Госдуме задумались о внесении изменений в Семейный кодекс РФ, согласно которым усыновлять российских сирот запретят не только парам нетрадиционной ориентации, но и одиноким иностранцам, проживающим на территории государств, где разрешены однополые браки.

Еще на прошлой неделе спикер Госдумы Сергей Нарышкин заявлял, что корректировать «закон Димы Яковлева» не планируется. Тем не менее теперь депутаты решили, что для смешанных семей можно сделать исключение.




Комментировать    Версия для печати