Мир // 16.07.2013
Роскосмос опроверг падение спутника в Китае

Роскосмос опроверг падение спутника в Китае

Аппарат полностью сгорел при входе в атмосферу, поэтому вероятность того, что какие-то элементы спутника могли упасть на землю, является крайне низкой.

В Роскосмосе опровергли падение в Китае российского военного геодезического спутника "Гео-ИК-2", по данным агентства, спутник полностью сгорел при входе в атмосферу, - сообщает во вторник РИА-Новости со ссылкой на пресс-секретаря главы Роскосмоса Анну Ведищеву.

Ранее некоторые СМИ сообщили, что спутник "Гео-ИК-2" сошел с орбиты сегодня в 18.27 по московскому времени и, предположительно, упал в провинции Цинхай в Китае.

"По данным Центра контроля космического пространства войск Воздушно-космической обороны (ВКО) и Центра управления полетами (ЦУП) ЦНИИмаш, 15 июля, в 18:05 по московскому времени космический аппарат "Гео-ИК-2" вошел в плотные слои атмосферы и прекратил свое существование. По оценке специалистов ЦНИИмаш и разработчиков космического аппарата "Гео-ИК-2" (ОАО "Информационные спутниковые системы имени Решетнева", ИСС), элементы конструкции (спутника) при входе в атмосферу полностью сгорели", — сказала Ведищева.

Спутник "Гео-ИК-2" 1 февраля 2011 года не вышел на связь в расчетное время. Аппарат был запущен с космодрома Плесецк ракетой-носителем легкого класса "Рокот". Позднее он был обнаружен на нерасчетной орбите, 22 апреля того же года со спутником удалось установить связь. Госкомиссия установила, что предварительной причиной отсутствия связи с "Гео-ИК-2" стал отрицательный энергобаланс космического аппарата, образовавшийся в результате падения напряжения бортового электропитания.

По данным открытых источников, "Гео-ИК-2" — это российская спутниковая система, которая должна была состоять из двух космических аппаратов, предназначенных для проведения геодезических измерений. Разработку и создание системы вело ОАО "ИСС". С запуском спутника "Гео-ИК-2" после длительного перерыва должно было начаться возобновление космической геодезической программы России.

Теги: Роскосмос, падение, спутник

Комментировать    Версия для печати