Общество // 17.07.2013
На митинг в поддержку Урлашова пришли 5 тысяч человек

На митинг в поддержку Урлашова пришли 5 тысяч человек

В Ярославле прошел митинг в поддержку арестованного по обвинению в коррупции мэра города Евгения Урлашова.

На Советской площади собралось около пяти тысяч человек, требовавших освободить мэра, которого обвиняют в вымогательстве. Перед собравшимися выступили некоторые известные оппозиционеры и местные чиновники, сообщает NEWSru.com со ссылкой на "Интерфакс".

Людям повязывали красные ленточки при входе на митинг, что стало своеобразным символом сегодняшнего дня в Ярославле. Дата для митинга была выбрана не случайно - 16 июля у Урлашова день рождения. Жители поздравили мэра города, которого сегодня этапировали в Москву. Собравшиеся подписали открытки с поздравлениями, которые будут отправлены Урлашову в СИЗО "Матросская тишина", где он пробудет до 2 сентября.

"По нашим подсчетам в митинге приняли участие около 5 тысяч человек", - заявил один из организаторов Андрей Алексеев. На митинге выступили депутат госдумы Анатолий Грешневиков, депутат муниципалитета Ярославля Александр Воробьев, а также общественный деятель Ирина Прохорова и оппозиционер Илья Яшин. Многие называли дело политическим, Яшин заявил, что оно "шито белыми нитками", сообщается в Twitter портала "Родной город". Многие митингующие пришли с плакатами, на которых были написаны различные лозунги, например: "Воля народа - право, свобода!", "Свободу народному мэру".

Жители Ярославля стояли в длинных очередях, чтобы подписать письмо к Владимиру Путину, написанное депутатом Яроблдумы Владимиром Тихомировым. В нем содержится просьба изменить меру пресечения на "более мягкую". Мероприятие длилось более полутора часов, после чего митингующие стали расходиться.

Напомним, что Урлашову было отказано в удовлетворении жалобы на применение меры пресечения в виде содержания под стражей. Таким образом, по решению суда Урлашов пробудет в СИЗО как минимум до 2 сентября. А 8 сентября состоятся выборы в ярославскую облдуму, куда мэр собирался баллотироваться от "Гражданской платформы".

Евгений Урлашов - известный мэр-оппозиционер, член гражданского комитета "Гражданской платформы". В апреле 2013 года стало известно, что Урлашов отказался войти в список "Единой России" на выборах в областную думу. В середине июня Урлашов принял участие в манифестации оппозиционных партий в Ярославе, направленное против партии власти.


Комментировать    Версия для печати