Происшествия // 18.07.2013
По делу об убийстве липецкого депутата Пахомова предъявлено обвинение еще одному фигуранту

По делу об убийстве липецкого депутата Пахомова предъявлено обвинение еще одному фигуранту

Следственный комитет РФ предъявил обвинение новому фигуранту дела об убийстве депутата липецкого горсовета Михаила Пахомова.

Как сообщается на официальном сайте Следственного комитета, обвинение предъявлено Дмитрию Столярчуку. Ранее статус обвиняемых получили бывший заместитель министра ЖКХ правительства Московской области Евгений Харитонов, его родственник, экс-глава ГУП «Мособлкоммуналстрой» Сергей Красовский, а также Евгений Забродин, Алексей Забродин, Дмитрий Ермаков и Армен Тер-Минасян. Все они обвиняются по статье УК РФ 126 (похищение человека). Кто именно стрелял в депутата, а значит должен обвиняться в убийстве, следователи пока не выяснили.

По версии следствия, Харитонов и Красовский считали, что Пахомов должен им 80 миллионов долларов. Фирма депутата плохо построила детские площадки в Подмосковье, что привело к увольнению Красовского и Харитонова из «Мособлкоммуналстроя» и областного правительства. Пахомов не воспринимал эти требования всерьез и избегал встреч с «кредиторами». В результате осенью 2012 года депутата решили похитить и запугать. В качестве исполнителей были привлечены жители Ногинского района Подмосковья: Харитонов, владевший там коттеджем, покровительствовал многим мелким предпринимателям, и они чувствовали себя обязанными ему.

Главным исполнителем стал Евгений Забродин. Он вместе с Алексеем Забродиным, Ермаковым, Столярчуком и Тен-Минасяном долгое время следил за Пахомовым. Осуществить похищение преступники решили 11 февраля 2013 года. Они подстерегли Пахомова на выходе из ресторана «Маренго», затащили в машину и повезли в город Богородицк. Там его планировалось положить в гроб и на автомобиле «Ритуал» доставить в Ногинский район, где для него была приготовлена бытовка.

По пути Пахомов активно сопротивлялся и один раз вырвался из машины. Его затащили обратно, но на дороге остались его джинсы, ботинок и телефон. Свидетели позвонили в полицию, по факту инцидента началась проверка. Когда на следующий день поступило заявление о пропаже депутата, материалы проверки приобщили к делу.

В ходе дальнейшего пути Пахомов продолжал сопротивляться, и в него несколько раз выстрелили из травматического пистолета. По приезде в Богородицк раненый находился в тяжелом состоянии, но его все равно погрузили в машину «Ритуал» и повезли в Ногинский район. Там заказчики обнаружили, что депутат умирает. Ему попытались оказать помощь, но вскоре он скончался. Тогда тело погибшего погрузили в бочку с цементом и утопили в затопленном погребе, принадлежавшем знакомому Харитонова.

Заказчики заплатили похитителям вместо обещанного миллиона 800 тысяч рублей, а затем потребовали, чтобы они вернулись в Липецк и украли портфель Пахомова, оставленный в его машине у ресторана. Харитонов и Красовский рассчитывали, что найдут там какие-то ценности, чтобы частично компенсировать затраты. Исполнители решили не ехать в Липецк самостоятельно, а наняли за 50 тысяч рублей своего знакомого, который поехал в Липецк вместе с двумя приятелями, - сообщает Lenta.ru.

Наемники обнаружили в портфеле 400 тысяч рублей. Они решили поделить их между собой и сказать, что в портфеле ничего не было. По пути в Москву они начали останавливаться в придорожных кафе и распивать спиртное. Когда в Подмосковье пьяных воров остановили сотрудники ГИБДД, они попытались сразу вручить им 30 тысяч рублей. Это показалось полицейским подозрительным. Они обыскали машину и нашли вещи депутата, которого к тому времени уже разыскивали. Наемники были задержаны (на них позднее завели отдельное дело о краже), через них удалось выйти на исполнителей похищения, а те указали на заказчиков.

В настоящее время в рамках расследования проводится комплексная судебно-медицинская экспертиза, направленная на установление точной причины смерти потерпевшего. Исходя из выводов экспертов, следствие примет решение о квалификации действий обвиняемых, связанных со смертью потерпевшего. 

По ходатайству следствия всем фигурантам уголовного дела судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Расследование уголовного дела продолжается, - передает портал Gorod48.ru.





Теги: Пахомов, дело, убийство, похищение

Комментировать    Версия для печати