Политика // 18.07.2013
Навальному дали 5 лет тюрьмы

Навальному дали 5 лет тюрьмы

Сегодня суд Кирова признал Алексея Навального виновным по делу "Кировлеса" и приговорил его к 5 годам лишения свободы. Петр Офицеров получил 4 года. Оба взяты под стражу в зале суда

Ленинский районный суд Кирова приговорил оппозиционера Алексея Навального к пяти годам лишения свободы, признав его виновным в хищении у "Кировлеса".

Председательствующий на процессе судья Сергей Блинов сообщил о сроке для оппозиционера в резолютивной части своего приговора. В приговоре говорится, что находившийся под подпиской о невыезде оппозиционер должен быть взят под стражу в зале суда.

Второго фигуранта дела предпринимателя Петра Офицерова суд приговорил к четырем годам лишения свободы".

Согласно приговору, Навальный и Офицеров будет отбывать наказание в колонии общего режима.

Суд постановил, что показания Навального о политических мотивах его преследования ничем не подтверждены.

Как написал в приговоре председательствующий на процессе судья Блинов, вывод о виновности Навального следует в том числе из признательных показаний бывшего директора предприятия Вячеслава Опалева, который ранее пошел на сделку со следствием.

Также суд ссылается на сведения, полученные в результате прослушивания телефонных разговоров Навального. В качестве доказательств, подтверждающих вину оппозиционера, судья огласил данные "прослушки" и смс-переписку Навального и Офицерова. На исключении этих доказательств настаивала защита оппозиционера, заявляя, что материалы получены незаконным путем, - передает Интерфакс из зала суда.

Обвинительный приговор судья также мотивировал расшифровкой переписки фигурантов по электронной почте. В одном из сообщений Навальный просит Офицерова купить ему телефон и сим-карту, зарегистрированную на другого человека. "И заведи себе уже почту на gmail, а то с тобой никакой секретности", - пишет он в другом сообщении.

Как сообщил судья, рассмотрев материалы дела в отношении Навального и Петра Офицерова, суд установил, что Навальный организовал совершение преступления и руководил исполнением растраты, то есть хищением чужого имущества в особо крупном размере. Офицеров совершил пособничество в содействии совершения растраты. Преступление, как говорится в приговоре, оппозиционер совершал, используя свое положение советника губернатора Кировской области Никиты Белых на общественных началах. Суд установил и момент возникновения преступного умысла у фигуранта - примерно в январе-феврале 2009 года. Как постановил судья, Навальный, действуя из корыстных побуждений в качестве организатора преступления, одновременно планировал руководить его исполнением совместно со своим знакомым Офицеровым, привлеченным в качестве пособника, разработал преступный план по совершению хищения имущества КОГУП "Кировлес" путем его растраты в пользу вновь созданной подконтрольной ему организации, которую должен был учредить и возглавить Офицеров.

Освещать приговор суда Навальному приехали представители более 100 отечественных и зарубежных СМИ. По словам очевидцев, поздно вечером в среду в Кирове приземлился самолет, на борту которого были съемочные группы из Европы и Японии.

Как сообщил в четверг посол США в России Майкл Макфол, наблюдать за процессом по делу Навального в Киров отправились и представители американской дипмиссии.

Рассмотрение дела "Кировлеса" началось 17 апреля, по делу было проведено 19 заседаний. По версии следствия, один из лидеров оппозиции Навальный, будучи советником губернатора Кировской области, организовал хищение имущества кировского областного ГУП "Кировлес", вступив в сговор с директором ООО "Вятская лесная компания" Петром Офицеровым и гендиректором КОГУП "Кировлес" Вячеславом Опалевым. Следствие полагает, что с мая по сентябрь 2009 г. было похищено более 10 тысяч кубометров лесопродукции, принадлежащей ГУП "Кировлес". В результате областному бюджету был причинен ущерб на сумму более 16 млн рублей. Навальному инкриминируют ч. 3 ст. 33 и ч. 4 ст. 160 (организация растраты чужого имущества в особо крупном размере) УК РФ.

В декабре прошлого года Вячеслав Опалев был приговорен к 4 годам лишения свободы условно с испытательным сроком три года. Опалев заключил досудебное соглашение о сотрудничестве, и его дело было рассмотрено судом в особом порядке. В ходе рассмотрения дела в суде, в частности, был допрошен губернатор Кировской области Никита Белых.

В минувшую среду Мосгоризбирком зарегистрировал Навального, выдвинутого партией РПР-ПАРНАС, кандидатом на должность мэра Москвы. Несмотря на обвинительный вердикт суда, вынесенный Навальному, он продолжает оставаться зарегистрированным кандидатом в мэры.

В Мосгоризбиркоме сейчас нет никаких оснований для аннулирования регистрации кандидата. Приговор в дальнейшем может быть обжалован. Мосгоризбирком может принять решение об аннулировании регистрации кандидата только после вступления в силу обвинительного приговора.

Теги: Навальный, тюрьма, срок

Комментировать    Версия для печати