Политика // 19.07.2013
Урлашов отстранен судом от должности мэра Ярославля

Урлашов отстранен судом от должности мэра Ярославля

Басманный районный суд Москвы накануне отстранил Евгения Урлашова от должности мэра Ярославля до вынесения ему приговора по делу о покушении на получение взятки.

Следователь посчитал необходимым снять Урлашова с должности, поскольку он, "находясь в СИЗО, мог продолжать свою политическую деятельность". Судья Басманного суда столицы Ирина Скурдина согласилась с доводами следствия о том, что Евгений Урлашов, с одной стороны, в настоящее время фактически не исполняет обязанности мэра, а с другой - может оказать давление на свидетелей через своих адвокатов по делу о вымогательстве взяток. Кроме того, она назначила ему выплату ежемесячного государственного пособия в размере пяти минимальных размеров оплаты труда (МРОТ). Защитники Урлашова уже сообщили, что будут обжаловать решение суда, - сообщает РИА-Новости.

Экс-мэра Ярославля Евгения Урлашова, напомним, подозревают в требовании "отката" от одного из городских предпринимателей.

Сам Урлашов, представитель партии "Гражданская платформа", утверждает, что дело носит заказной характер. Его поддерживает и лидер партии Михаил Прохоров.

Евгения Урлашова, задержанного 3 июля, и его троих подчиненных обвиняют в вымогательстве «отката» в 45 миллионов рублей у предпринимателя, занимающегося уборкой города. Так, обвинение в «покушении на получение взятки, группой лиц по предварительному сговору, с вымогательством взятки, совершенное в особо крупном размере» предъявлено самому мэру, а также его заместителю Дмитрию Донскову, руководителю агентства по муниципальному заказу мэрии Максиму Пойкалайнену и советнику мэра Алексею Лопатину. Также в отношении Урлашова возбуждено уголовное дело о получении взятки в 500 тысяч рублей.









Теги: Урлашов, суд, мэр, Ярославль, отстранен, должность

Комментировать    Версия для печати