Общество // 23.07.2013
Цена на сигареты может вырасти в 2,5 раза

Цена на сигареты может вырасти в 2,5 раза

Средняя стоимость пачки сигарет составит 100 рублей.

Как пишет BFM.ru, согласно законопроекту, подготовленному Минздравом России, акцизы на табак в 2014 – 2015 годах увеличатся сильнее, чем предполагалось прежде.

В нынешней редакции Налогового кодекса, в 2013 году акциз на сигареты составляет 550 рублей за 1 тыс. штук плюс 8% розничной цены. В 2014 году ожидалось, что акциз составит 800 рублей плюс 8,5% цены, а в 2015-м — 960 рублей и 9%, соответственно.

Министерство предлагает установить более высокие акцизы: в 2014 году — 1200 рублей и 10%, а в 2015-м — 2050 рублей и 10%.


Эксперты табачных компаний ожидают, что благодаря новым акцизам средняя стоимость пачки увеличится с нынешних 40 рублей до 68 рублей в 2014 году и до 100 рублей — в 2015-м.

Министерство финансов называет две причины роста цен на табачную продукцию: Первая — надо приблизить налогообложение табачных изделий к рекомендациям Всемирной организации здравоохранения. Вторая — это реализация госполитики по борьбе с табакокурением.

«Это не так все серьезно, не так, как это было сделано на Украине, где повышение акцизов было сразу в 8 раз. Здесь уже табачному сообществу самому надо будет более жестко бороться против появления контрафакта, потому что Украина с этим столкнулась: когда они подняли акцизы, в страну хлынул контрафакт», - отмечал ранее зампред думского комитета по экономической политике Виктор Звагельский.

Риск увеличения доли контрафактных сигарет на российском рынке действительно есть, говорит гендиректор компании «Табачный капитан» Антон Воронов: «Тот же опыт Европы показывает, что плавный рост до какого-то предела сильно не сказывается на количестве контрафакта. Если цены становятся слишком большими, как, например, в Англии, то да, вырастает контрафакт. Тот же Казахстан или Китай, естественно, имеют сигареты гораздо по гораздо более низким ценам, есть желание завезти их сюда и продавать теневым образом. Вопрос, кто это будет делать? Если легальные продавцы по-прежнему продают свой товар и его покупают легальные покупатели, то нет интереса в том, чтобы образовывать какой-то «черный» рынок. А если сами потребители начинают искать товар на стороне, потому что в легальных каналах он начинает стоить слишком дорого, тогда спрос рождает предложение. Вопрос стоит в том, как на это отреагируют люди».

В июне 2013 года появились сообщения, что Всемирная организация здравоохранения предложила России увеличить акцизы на табак в 7 раз к 2020 году.


Комментировать    Версия для печати