Общество // 24.07.2013
Суд начал рассматривать дело об убийстве Политковской без её детей

Суд начал рассматривать дело об убийстве Политковской без её детей

Дети убитой журналистки "Новой газеты" Анны Политковской отказались участвовать в суде, они считают процесс по делу их матери нелегитимным и требуют от присяжных взять самоотвод

В Мосгорсуде сегодня началось заседание по делу об убийстве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской, дети журналистки и их представители в суд не пришли, - сообщает Bfm.ru.

Потерпевшие не приложили документов об уважительных причинах неявки и говорили только о том, что не смогут присутствовать 23 июля, но ничего не сообщалось о 24 июля, - сообщил судья.

Стоит отметить, что ранее стало известно, что судья Московского городского суда отказал в удовлетворении требования потерпевшей стороны о переносе судебного заседания на следующую неделю, хотя суд своевременно, как и положено по закону, предупредили, что "сторона потерпевших в полном составе не сможет участвовать в заседании".

Кроме того, дети журналистки называют процесс по убийству их матери "заведомо нелегитимным" по той причине, что им не предоставили возможность отобрать коллегию присяжных.

"Мы ждали практически 7 лет, пока убийцы окажутся на скамье подсудимых, а государство не удосужилось подождать несколько дней", — говорят Вера и Илья Политковские. Суд отказался переносить рассмотрение дела из-за того, что на процессе не будет ни одного представителя потерпевших, даже адвоката. Впрочем, защитники тех, кого судят, тоже против такого скорого разбирательства.
Коллегия присяжных, которых Мосгорсуд отобрал накануне, состоит в основном из пенсионеров и безработных. И в их однородной массе нет соотечественников обвиняемых, - жалуются адвокаты обвиняемых. Ни чеченцев, ни туркменов. А бывшего милиционера Павлюченкова, который пошел на сделку со следствием и получил 11 лет вместо 20-ти, защитник обвиняемого Сергея Хаджикурбанова Алексей Михальчик считает реальным организатором убийства. И только Павлюченков знает, кто был заказчиком, пока же озвученная им версия, что это Борис Березовский и Ахмед Закаев — не нашла никакого продолжения в дальнейшем расследовании, - добавляет Михальчик:

Теги: Политковская, суд, убийство, дети

Комментировать    Версия для печати