Политика // 25.07.2013
Дело Ходорковского не было признано политическим Европейским судом по правам человека

Дело Ходорковского не было признано политическим Европейским судом по правам человека

Как сообщает пресс-служба ЕСПЧ, суд отклонил жалобу адвокатов Ходорковского, утверждавших, что процесс над экс-руководителем нефтяной компании носил политический характер. Изучив материалы дела, судьи пришли к выводу, что нет оснований сомневаться в доводах прокуратуры.

Европейский суд по правам человека в Страсбурге (ЕСПЧ) огласил сегодня решение по жалобам бывшего главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и его партнера по бизнесу Платона Лебедева, не признав их уголовное преследование в РФ политически мотивированным, - передает РАПСИ.

Европейский суд по правам человека заявил, что власти Российской Федерации должны выплатить компенсацию бывшему владельцу нефтяной компании "ЮКОС" Михаилу Ходорковскому. При этом судьи не увидели оснований для пересмотра приговора Басманного суда.

Жалоба Ходорковского была подана в марте 2006 года и признана приемлемой по ряду заявленных нарушений Конвенции о правах человека (Конвенции) в ноябре 2011 года. Лебедев направил жалобу годом ранее, в марте 2005 года, и решение о ее приемлемости было вынесено в мае 2010 года. Ссылаясь на статью 18 (Пределы использования ограничений в отношении прав) Конвенции, Ходорковский и Лебедев жаловались в том числе на то, что их уголовное преследование в РФ является политически мотивированным.

Это уже второе решение Страсбургского суда по жалобам Ходорковского и Лебедева. Решение по первой жалобе Лебедева было вынесено в 2007 году, Ходорковского - в мае 2011 года.

В конце 2010 года Хамовнический суд Москвы приговорил Ходорковского и Лебедева к 14 годам колонии каждого по обвинению в хищении 200 миллионов тонн нефти и отмывании денег. С учетом приговора от 2005 года по первому делу, согласно которому они были осуждены на восемь лет лишения свободы, и проведенного в заключении времени, срок их наказания должен был истечь в 2017 году. Однако впоследствии наказание им было смягчено. В результате Лебедев может выйти на свободу в июле 2014 года, а Ходорковский - в октябре этого же года. Экс-глава ЮКОСа отбывает наказание в колонии карельского города Сегежа, а Лебедев - в Вельской колонии Архангельской области. "Дело ЮКОСа" - одно из самых громких в России за последние годы. На Западе до сих пор многие считают его политически мотивированным, однако власти РФ это категорически опровергают.

















Теги: ЕСПЧ, Холдорковский, дело

Комментировать    Версия для печати