Культура // 26.07.2013
Патриарх Кирилл отправился в Киев на празднование 1025-летия Крещения Руси

Патриарх Кирилл отправился в Киев на празднование 1025-летия Крещения Руси

На 1025-летие Крещения Руси начинают съезжаться великие — патриарх Кирилл уже отбыл из Москвы в Киев

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл вместе с предстоятелями других Православных церквей в пятницу отправился на специальном поезде в Киев для участия в торжествах по случаю 1025-летия Крещения Руси.

"Большое событие имеет место на просторах исторической Руси. Мы празднуем 1025-летие Крещения нашего народа. И это сопровождается очень важными действиями", — сказал патриарх журналистам в пятницу на Киевском вокзале Москвы.

В поезде находится трехметровый крест апостола Андрея Первозванного, принесенный из Греции в Россию, Украину и Белоруссию Фондом Андрея Первозванного.

Специальный литерный поезд РЖД с главами и высшим духовенством пятнадцати поместных православных Церквей отправится с Киевского вокзала российской столицы по маршруту Москва — Киев — Минск — Москва. В специальном вагоне-храме спецпоезда будет перевозиться трехметровый крест апостола Андрея Первозванного.

Среди пассажиров поезда — девять предстоятелей Церквей, в том числе патриарх Московский и всея Руси Кирилл, глава Иерусалимской церкви Феофил III, Александрийский патриарх Феодор, патриарх-католикос всея Грузии Илия II, предстоятель Болгарской православной церкви Неофит, Сербский патриарх Ириней, митрополит Варшавский и всея Польши Савва, архиепископ Кипрский Хризостом и митрополит Американский и Канадский Тихон.

Патриарх напомнил, что торжества по случаю 1025-летия Крещения Руси начались в Москве с богослужения в храме Христа Спасителя, а также с концерта на Красной площади, сопровождались общением глав Православных церквей с руководством страны и "очень важными беседами", которые они провели на темы, "которые беспокоят весь православный мир".

После торжеств, запланированных на Украине, тот же железнодорожный состав с предстоятелями Церквей отправится в Минск и вернется в Москву 30 июля, - сообщает РИА-Новости.










Теги: Патриарх, Кирилл, Киев, Русь

Комментировать    Версия для печати