Общество // 29.07.2013
В Липецке требовали отставки правительства и льгот для "детей войны"

В Липецке требовали отставки правительства и льгот для "детей войны"

КПРФ в выходные провела несанкционированный митинг в Липецке.

Накануне акции администрация Липецка отказала коммунистам в разрешении на ее проведение. Поэтому уже во второй раз в этом году митинг коммунистов проходил в форме встречи избирателей с депутатами областного Совета. И в самом деле, как пишет GOROD48.ru, прежде чем перейти к основным темам, лидер фракции КПРФ в облсовете Анатолий Сиротин, рассказал о работе фракции коммунистов в областном парламенте. Правда пришлось констатировать, что многие социальные вопросы блокируются единороссовским большинством. "Нет средств" - главная отговорка облсоветовского большинства.

- И в самом деле, дефицит бюджета запределен, свыше 6 миллиардов рублей, - сообщил Анатолий Сиротин. - Но откуда взяться средствам? В регионе ничего не делается, чтобы получать стабильный доход в виде налогов. А все, что мы видим, увы, нам не принадлежит. Мы были в особых экономических зонах, да, там хорошо, дороги, инфраструктура, высокотехнологическое производство, классное оборудование, но, чье все? Правильно - Германии, Японии, Италии и резидентов других стран! И льготы для них, такие, что бюджет не ощущает эффекта от этих зон. Поэтому мы говорим - да, может, делается на первый взгляд и не мало, но, увы, все это не дает эффекта. Нужно признать, такая политика никуда не годится. И в целом по стране, и в нашей области...

Главное требование митингующих - отставка кабинета Медведева. По мнению коммунистов, правительство не в состоянии справляться с накопившимися в России проблемами. Кроме того, собравшиеся требуют принятия регионального закона о поддержке "Детей войны" - граждан, чье детство пришлось на годы Великой Отечественной войны, и которые вынесли тяготы лихолетья наравне со взрослыми. Во многих регионах страны такие законы существуют, в то время как в Липецкой области инициативы коммунистов о принятии подобной нормы встречают ожесточенное сопротивление региональной администрации.

На митинге присутствовала делегация Хлевенского района, 25 человек. Как рассказала Лидия Ефимовна Копенкина из села Дон-Негачевка, ей было 10 лет когда началась война. Ей пришлось испытать голод, лишения. Когда немцы шли на Тербунский и Воловский районы, через их село Хлевенского района шли то советские войска, то разрозненные части немцев, на улицу выйти было нельзя, в небе самолеты, кругом стрельба, взрывы.

- Мы две недели жили в подвале, не выходя оттуда, - рассказывает Лидия Ефимовна. - Трудно было и после того. Много раненых, мы, дети, наравне с взрослыми ухаживали за ними. Голод, холод, нужда. В поле трудились наравне со всеми. И за это мне доплата от государства - 508 рублей. Пенсии не хватает ни на что. Даже нет льгот на проезд. Уж какие-то льготы для нашего поколения можно было бы сделать?

По с ловам Анатолия Сиротина, речь идет о 7 тысячах таких как Лидия Ефимовна жителей Липецкой области. И о 125 миллионах рублей в год на льготы для них. 


Комментировать    Версия для печати