Общество // 30.07.2013
Отец Сноудена назвал сына патриотом страны

Отец Сноудена назвал сына патриотом страны

comments 1

Отец Эдварда Сноудена поддержал сына, назвав его патриотом своей страны.

Отец американского разоблачителя Эдварда Сноудена снова дал интервью и оправдал действия своего сына. По словам Сноудена-старшего, критики заслуживает не его сын, а те, кто называет его "грешником" и "виновным".

Отец Эдварда Сноудена Лонни прислал открытое письмо, в котором он называет своего сына настоящим патриотом. В послании, составленном под руководством адвоката семьи, также присутствует критика правительства США.

"Оставим американскому народу решать, кто является настоящим патриотом - ты или директор Клеппер. История цивилизации - это история храбрых мужчин и женщин, которые отказывались смиряться с нарушениями и несправедливостью правительства, и для которых указателем в жизни были знания, сила, мудрость и самоотверженность, а не обычные бытовые потребности. Мы считаем, что твои действия отвечают этой благородной традиции, и наши убеждения разделяют много людей", - говорится в письме отца к сыну.

Лонни также сообщил, что он гордится сыном, так как его поступок заставил задуматься о пересмотре конституции США. "То, что ты сделал и делаешь, пробудило от глубокого сна надзор Конгресса над разведывательным содружеством и уже вызвало представление изменений в законодательство", - отмечают отец с адвокатом.

Отец беглого сотрудника ЦРУ заявил, что властям страны легче признать Эдварда преступником и отвлечь на это внимание, чем попытаться объяснить свои поступок с прослушкой. Также он добавил, что на родину Сноудену возвращаться нельзя, так как там его будет ждать суд, который не может быть справедливым и объективным.

Напомним, что бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден бежал в Гонконг в мае, после чего обнародовал информацию о секретных операциях спецслужб по слежке в Интернете. Из-за организованной им утечки стало известно, что американские спецслужбы получили доступ к данным о миллионах телефонных звонков, а также к серверам крупнейших интернет-компаний.

В июне Сноуден прилетел в Москву и остался в транзитной зоне аэропорта "Шереметьево", в которой он провел полтора месяца. После встречи с российскими защитниками прав человека, Сноуден подал прошение о политическом убежище в России. Взамен он пообещал, что не будет больше разглашать тайны США, чтобы не усугублять отношения государств. Сейчас вопрос о предоставлении убежища решается миграционной службой.

Сноуден-старший также подчеркнул, что "абсолютно не верит" в то, что в США возможен справедливый суд над Эдвардом, - пишет Газета.ru.

Теги: Сноуден, отец, сын, патриот, США

Комментировать    Версия для печати    Комментариев: 1