Общество // 31.07.2013
ЛДПР предлагает установить минимум оплаты труда

ЛДПР предлагает установить минимум оплаты труда

Либерал-демократы вносят предложение установить минимум - 100 рублей в час, при оплате труда.

Депутаты от ЛДПР разработали и направили в правительство для получения официального отзыва законопроект, предусматривающий введение в РФ минимально допустимого почасового уровня оплаты труда в размере 100 рублей в час с 1 января 2014 года, сообщил РИА Новости один из авторов документа Ярослав Нилов.
Соответственно, стандартная минимальная ежемесячная выплата должна будет составлять, по замыслу авторов предложения, порядка 16 тысяч рублей.
"Мы предлагаем установить законодательно, что работник за свой труд должен получать минимум 100 рублей в час. Полный рабочий день — 8 часов, получается 800 рублей за день и в месяц получается примерная сумма в размере 16 тысяч рублей", — рассказал Нилов РИА Новости.

Законопроектом оговаривается, что использование параметра минимально допустимого почасового уровня оплаты труда не будет применяться в иных целях, например, при определении размера пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам и т.д. Для этих, как и для иных целей обязательного социального страхования по-прежнему будет применяться минимальный размер оплаты труда (МРОТ), установленный в настоящее время законом. Сейчас он составляет 5 тысяч 205 рублей в месяц.

Как отмечают депутаты, установленный сегодня прожиточный минимум не соответствует рекомендациям Международного бюро труда, по оценкам которых минимальный почасовой уровень оплаты труда должен составлять не менее 3 долларов в час.

В большинстве стран Европы установлен существенно более высокий уровень почасовой оплаты труда, чем в России. Так, например, в Германии, Испании, Словении, Хорватии этот уровень составляет от 18,7 евро до 5 евро.

Согласно финансово-экономическому обоснованию, "максимальный общий дополнительный объем требуемых ресурсов федерального бюджета в 2014 году оценивается в 240,223 миллиарда — 220,211 миллиарда рублей".




Комментировать    Версия для печати