Политика // 31.07.2013
Следствие готовит новое дело против экс-главы Ярославля Урлашова

Следствие готовит новое дело против экс-главы Ярославля Урлашова

Следствием проверяется информация еще по одному эпизоду преступной деятельности Евгения Урлашова и других лиц, обвиняемых в покушении на взятку и покушении на посредничество во взяточничестве; в ближайшее время по этим материалам будет принято соответствующее процессуальное решение.

Следственный комитет, ведущий расследование уголовного дела в отношении мэра Ярославля Евгения Урлашова, сообщил о новых эпизодах преступной деятельности чиновника. О чем именно идет речь, в СКР пока не сообщают.

Напомним, сейчас Урлашов является обвиняемым по делу о получении 14 миллионов рублей от ярославского предпринимателя Сергея Шмелева в качестве "отката" за оплату и пролонгацию муниципального контракта на уборку улиц. Вместе с ярославским градоначальником обвиняемыми по делу являются трое его подчиненных и мужчина, выступивший посредником при передаче денег.

Бывший глава муниципального агентства по муниципальному заказу Максим Пойкалайнен заключил сделку со следствием. Он и посредник подтвердили, что деньги у предпринимателя вымогались в качестве "отката". Евгений Урлашов, его заместитель Дмитрий Донсков и советник Алексей Лопатин заявляют, что 14 миллионов Шмелева являются добровольным пожертвованием бизнесмена на нужды "Гражданской платформы" (передача денег происходила в ярославском штабе движения).

- Следствие проверит и эту версию, однако имеющаяся на сегодняшний день совокупность доказательств ее полностью опровергает, - сообщил официальный представитель СК Владимир Маркин.

Еще одно уголовное дело, в котором фигурирует Урлашов, возбуждено о незаконном назначении исполняющим обязанности главы города Олега Виноградова. Постановление об этом градоначальник подписал в СИЗО. Однако по данным следователя, подписанная Урлашовым бумага не является официальным документом, поскольку не была должным образом зарегистрирована и утверждена.

- Не всегда то, что подписывает мэр, является официальным документом. А вот кто этот документ изготовил и пытался сделать официальным - вот это предмет расследования, и, безусловно, подозреваемыми будут практически все должностные лица, - сообщил руководитель следственного управления СКР по Ярославской области Олег Лопатин.

Постановление о назначении Виноградова отменено прокуратурой. 18 июля Басманный суд Москвы временно отстранил Евгения Урлашова от должности мэра Ярославля, - пишет Российская газета.



Теги: Следствие, Ярославль, Урлашов, мэр, глава, дело

Комментировать    Версия для печати