Общество // 31.07.2013
Дети убитой журналистки Политковской заявили отвод судье и присяжным

Дети убитой журналистки Политковской заявили отвод судье и присяжным

Дети журналистки возражают против того, что коллегию присяжных сформировали без их участия, и отказываются участвовать в процессе.

31 июля в Мосгорсуде проходит очередное заседание по делу об убийстве журналистки Анны Политковской. На нем потерпевшая сторона выступила с ходатайством распустить коллегию присяжных, а от судьи потребовала взять самоотвод.

Дети журналистки "Новой газеты" Анны Политковской направили ходатайство о роспуске коллегии присяжных и отводе судьи, которые рассматривают дело об убийстве их матери, - передает РАПСИ из зала Мосгорсуда.

Ходатайство, заявленное из-за нарушения права потерпевших на участие в отборе коллегии присяжных, которое имело место по мнению заявителей, поддержали защитники обвиняемых, но прокуратура просила оставить его без удовлетворения.

Судья Павел Мелехин, председательствующий по делу об убийстве Политковской, в удовлетворении данного ходатайства отказал.

Напомним, Мосгорсуд утвердил коллегию присяжных по «делу Политковской» только с третьего раза: ранее отбор присяжных дважды переносился - в первый раз в суд явилось недостаточно кандидатов, а во второй из-за плохого самочувствия одного из адвокатов. На следующий день дети журналистки Вера и Илья Политковские выразили недовольство из-за, что им не позволили участвовать в отборе коллегии, назвали процесс «заведомо нелегитимным» и отказались участвовать в заседании.

Напомним, по этому делу на скамье подсудимых находятся пять человек: Сергей Хаджикурбанов, Лом-Али Гайтукаев - чеченский криминальный авторитет и бизнесмен, который, как считает следствие, является организатором убийства, - и его племянники - братья Рустам, Ибрагим, Джабраил Махмудовы. Своей вины никто из них не признает.

По версии следствия, организатором убийства журналистки «Новой газеты» являлся Гайтукаев. Он в 2006 году создал организованную группу, в которую вошли другие обвиняемые, а также сотрудник милиции Дмитрий Павлюченков. Гайтукаев в то время находился в колонии, куда он попал за организацию покушения на убийство украинского бизнесмена Геннадия Корбана. Действия своих сообщников он контролировал по телефону. А в Москве организацию преступления осуществлял Сергей Хаджикурбанов.


Теги: Политковская, судья, дети, суд, дело, отвод, присяжные

Комментировать    Версия для печати