Общество // 01.08.2013
Антипиратский закон вступил в силу

Антипиратский закон вступил в силу

Отныне сайты, нарушающие авторские права, могут быть заблокированы в кратчайшие сроки, еще до того, как будет вынесено соответствующее судебное решение.

С сегодняшнего дня в России вступил в силу антипиратский закон. Он призван помочь в борьбе с нарушением авторских прав и распространением нелегального мультимедийного контента в Интернете, - сообщает РБК.

Правообладателю достаточно направить иск в Мосгорсуд и через специальный портал уведомить об этом Роскомнадзор. Затем ведомство направляет хостинг-провайдеру требование в трехдневный срок удалить указанное видео. Заявление передается владельцу ресурса, и если он не исполняет предписание, доступ к сайту-нарушителю ограничивается.

Причем блокировка - мера временная, максимум на 15 дней. В течение этого срока правообладатель обязан обратиться в суд, и тот уже будет проводить разбирательство в обычном порядке.

Закон устанавливает порядок блокировки сайтов, на которых незаконно размещены «фильмы, в том числе кинофильмы, телефильмы, или информация, необходимая для их получения». Теперь правообладатель, обнаружив факты нелегального распространения своего контента в Интернете, может обратиться в Мосгорсуд с требованием ограничить доступ к такому ресурсу. Получив решение Мосгорсуда о блокировке, правообладатель должен обратиться в Роскомнадзор с заявлением о принятии мер по ограничению доступа к ресурсу.

Надзорное ведомство в течение трех дней должно определить хостинг-провайдера и направить ему уведомление с требованием принять меры по удалению такой информации. Хостинг-провайдер в течение суток должен сообщить владельцам ресурса о необходимости удалить нелегальную продукцию, иначе доступ к ресурсу будет заблокирован. Снятие блокировки в случае устранения выявленных нарушений происходит в течение трех рабочих дней по решению суда.

Согласно прогнозам экспертов, закон встретит сопротивление. «Завтрашний день начнется с забастовки против антипиратского закона, в которой примет участие почти 2 тысячи интернет-ресурсов. Затем в течение двух-трех дней нас ждет множество блокировок сайтов. Уверена, что правообладатели уже подготовили списки заявлений и завтра же понесут их в Мосгорсуд», — рассказала накануне руководитель отдела стратегических разработок РАЭК Ирина Левова. Стоит отметить, что РАЭК запустит специальный проект RuTakeDown, который должен привлечь внимание общественности к противоправным блокировкам сайтов и спорам между владельцами интернет-ресурсов и правообладателями. Таким образом, общество сможет следить за правоприменением нового закона.

Антипиратский закон был принят Государственной думой 21 июня 2013 года и одобрен Советом Федерации 26 июня 2013 года. 3 июля его подписал президент России Владимир Путин.

Осенью Госдума планирует доработать закон, включив в него санкции за незаконное распространение музыки, игр и программного обеспечения.

Сейчас потери правообладателей от пиратства в России оцениваются экспертами в 1,5 - 2 миллиарда долларов.



Теги: Антипиратский закон

Комментировать    Версия для печати