Общество // 01.08.2013
Сноуден сделает заявление по делу Брэдли Мэннинга

Сноуден сделает заявление по делу Брэдли Мэннинга

Эдвард Сноуден выпустит в четверг заявление по делу Брэдли Мэннинга

Экс-сотрудник ЦРУ, который сообщил СМИ об американских шпионских программах, Эдвард Сноуден, сегодня сделает заявление по делу информатора WikiLeaks Брэдли Мэннинга.

Брэдли Мэннингу предъявлено обвинение в передаче сайту WikiLeaks информации секретного характера.

Эдвард Сноуден выпустит сегодня важное заявление в свете вердикта по процессу Мэннинга, — сказано на странице организации в социальной сети.

30 июля Брэдли Мэннинг в США был признан виновным по большинству инкриминируемых ему статей — по 15 из 20, однако его не признали виновным в самом тяжком преступлении — оказании помощи врагу. Тем не менее, 25-летнему солдату грозит 136 лет лишения свободы. Он передал WikiLeaks более 700 тысяч секретных документов о военных операциях США в Ираке и Афганистане, видео боевых действий, а также материалы о заключенных в тюрьме в Гуантанамо.

Самого Сноудена власти США тоже хотят судить за разглашение секретной информации, однако тот возвращаться на родину не собирается и просит политического убежища в России. И он сам, и его отец, и российские власти опасаются, что в США Сноудена могут пытать и приговорить к смерти, - передает деловой портал Bfm.ru.






Теги: Сноуден, Мэннинг, заявление, дело

Комментировать    Версия для печати