Политика // 01.08.2013
Сергею Удальцову продлен домашний арест

Сергею Удальцову продлен домашний арест

Басманный суд Москвы в четверг удовлетворил ходатайство следствия и продлил срок домашнего ареста координатору "Левого фронта" Сергею Удальцову

Басманный суд Москвы сегодня продлил до 6 октября меру пресечения в виде домашнего ареста для лидера Левого фронта Сергея Удальцова, - сообщает ИТАР-ТАСС из зала суда.

Сторона обвинения настаивала на том, что домашний арест необходимо продлить Удальцову в связи с тем, что находясь на свободе, он может воспользоваться связями за рубежом и уехать. Следователи также полагают, что, находясь на свободе, лидер Левого фронта может "оказать давление на свидетелей и иным образом воспрепятствовать следствию".

Адвокаты оппозиционера Виолетта Волкова и Николай Полозов не согласились с ходатайством прокурора о домашнем аресте, подчеркнув, что обвинение требует оставить в силе меру пресечения лишь по формальным признакам.

Защита Удальцова просила суд изменить меру пресечения с домашнего ареста на подписку о невыезде.

Судья Артур Карпов отклонил все просьбы защитников и отметил, что защитники политика медленно знакомятся с уголовным делом, что может говорить об их намерении затянуть процесс. "Из 80 томов дела Волкова лишь с 19 ознакомилась, тогда как сам Удальцов - с более 30", - сказал он. В итоге суд постановил меру пресечения Удальцову не изменять, и во вех ходатайствах его адвокатов отказать.

Удальцов вместе с другими российскими оппозиционерами проходит по делу о подготовке массовых беспорядков, которое было возбуждено после показа на НТВ фильма "Анатомия протеста-2". Его авторы утверждают, что оппозиция якобы готовит силовой захват власти на деньги из-за рубежа.

Уголовное дело в отношении Удальцова - о подготовке массовых беспорядков в различных регионах России - было возбуждено после проверки материалов, изложенных в фильме "Анатомия протеста-2", где были запечатлены кадры встречи российских оппозиционеров с грузинским политиком Гиви Таргамадзе. Кроме того, Удальцова обвиняют в хулиганстве.

Лидер Левого фронта находится под домашним арестом с февраля 2013 года, все это время он живет в своей квартире на улице Затонная /юге Москвы/. Ему запрещено встречаться со знакомыми, за исключением близких родственников, а также пользоваться интернетом и телефоном.



Теги: Арест, Удальцов

Комментировать    Версия для печати