Общество // 02.08.2013
Цену на авиаперелеты хотят снизить

Цену на авиаперелеты хотят снизить

Генпрокуратура в разгар отпускного сезона пожаловалась премьеру Дмитрию Медведеву на авиакомпании. По мнению Юрия Чайки, перевозчики необоснованно завышают стоимость билетов. В своем письме премьеру генпрокурор предлагает обуздать ценовые аппетиты компании.

Генпрокуратура предлагает пересмотреть действующую в России нормативную базу ценообразования на авиарейсы, где цены необоснованно завышены. Об этом говорится в письме генпрокурора РФ Юрия Чайки главе правительства Дмитрию Медведеву.

По словам Юрия Чайки, компании включают в различные тарифы эконом класса дополнительные услуги, в которых пассажиры, как правило, не нуждаются. И компенсируют скидки одним клиентам за счет других. Из-за необоснованных накруток стоимость билета вырастает в полтора-два раза.

В результате число дешевых билетов ограничено, пассажирам приходится приобретать билеты по высоким тарифам с дополнительными услугами, в которых они, как правило, не нуждаются. Такая ситуация сложилась на рейсах авиакомпаний "Аэрофлот", "Сибирь", "Татарстан" и "Ак барс аэро" на рейсах из Москвы в Хабаровск, Казань, Новосибирск, - передает ИТАР-ТАСС.

Впрочем, это законный способ заработать, - говорят перевозчики. Ведь сейчас в авиа-отрасли действуют нормативы начала 90-х. Они не содержат механизмов рыночного регулирования. И ограничивают прибыль авиакомпаний 20% себестоимости перевозки. На ряде направлений они работают себе в убыток. Этот убыток нужно компенсировать повышением цен на других направлениях.

Пресс-секретарь премьера Наталья Тимакова подтвердила, что письмо получено и по нему готовится поручение вице-премьера Аркадия Дворковича.

Теги: Авиаперелет, цена, билет

Комментировать    Версия для печати