Происшествия // 05.08.2013
Роскосмос планирует возобновить пуски ракет "Протон-М" в сентябре

Роскосмос планирует возобновить пуски ракет "Протон-М" в сентябре

Роскосмос рассчитывает, что запуски ракеты-носителя "Протон-М", приостановленные после аварии 2 июля, возобновятся в сентябре этого года

Глава Роскосмоса Владимир Поповкин заявил, что вина за крушение ракеты-носителя «Протон-М» с тремя спутниками ГЛОНАСС лежит не на тех, кто его собирал, а на конструкторах и технологах. Комиссия по расследованию причин аварии "Протона" рекомендовала проверить все созданные компоненты ракет этого типа, а также снимать на видео процесс сборки.

Ранее стало известно, что специалисты Центра имени Хруничева, которые занимались установкой датчиков угловых скоростей на взорвавшуюся при запуске ракету-носитель «Протон-М», не признают своей вины. "Три специалиста Центра имени Хруничева, неправильно установившие датчики угловых скоростей на разбившейся "Протон-М", своей вины не признают: говорят, что сделали все операции согласно технологическим картам. Но аварийная комиссия точно установила, что датчики были установлены неправильно, с разворотом на 180 градусов", - отметил замглавы Роскосмоса Александр Лопатин, который возглавляет межведомственную комиссию по расследованию причин ЧП на Байконуре.

Роскосмос уже обязал Центр им. Хруничева изменить конструкцию датчиков угловых скоростей, чтобы избежать в дальнейшем аварий, аналогичных той, что произошла с «Протоном-М».

Он добавил, что рабочий, непосредственно занимавшийся установкой датчиков угловых скоростей, выполнял эту работу второй раз.

Напомним, что ракета "Протон-М" с тремя аппаратами "Глонасс-М" стартовала с 81-й площадки космодрома Байконур 2 июля. Почти сразу после отрыва от стартового стола она резко отклонилась от траектории полета, начала распадаться в воздухе, упала неподалеку от места старта и взорвалась. На борту ракеты-носителя "Протон-М" находилось порядка 600 тонн гептила, амила и керосина.

Как в свою очередь отметил глава Роскосмоса Владимир Поповкин, до конца 2013 года возможно проведение 4-5 пусков ракеты-носителя "Протон-М".

"Но нужно сначала определиться с первой датой пуска", - сказал он. По словам Поповкина, с первым пуском пойдет иностранный спутник.

"Мы думаем, что в сентябре, но посмотрим, как предприятие отработает", - сообщил журналистам замглавы Роскосмоса Александр Лопатин.



Теги: Протон-М, ракета, падение, инцидент, Роскосмос

Комментировать    Версия для печати