Общество // 06.08.2013
Ходорковский и Лебедев выйдут на свободу в следующем году

Ходорковский и Лебедев выйдут на свободу в следующем году

Адвокат Владимир Краснов рассчитывает, что Лебедева отпустят на свободу не раньше 1 мая 2014 года. Отметим, что 6 августа Верховный суд России частично удовлетворил жалобу защиты Ходорковского и Лебедева, которая добивалась отмены приговора по "второму делу ЮКОСа".

Верховный суд РФ сегодня снизил до 10 лет и 10 месяцев сроки наказания бывшему главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому и экс-руководителю "МЕНАТЕП" Платону Лебедеву по второму делу, смягчив таким образом наказание им. Жалоба защиты была частично удовлетворена, - передает ИТАР-ТАСС из зала суда.

Бывшим руководителям "ЮКОСа" окончательно по двум приговорам назначено наказание в виде 11 лет лишения свободы: у М. Ходорковского этот срок исчисляется с 25 октября 2003 года, ему остается отбыть год и 2,5 месяца; у П. Лебедева со 2 июля 2003 года, ему остается чуть менее 11 месяцев.

Об этом гособвинитель заявил в ходе заседания по жалобе адвокатов фигурантов на второй приговор в Верховном суде РФ.

Напомним, что 30 декабря 2010 года Хамовнический суд Москвы признал Ходорковского и Лебедева виновными по статьям УК РФ "хищение" и "легализация денежных средств, полученных преступным путем" и приговорил их к 14 годам лишения свободы в колонии общего режима.

Позже Мосгорсуд в порядке кассационной проверки признал приговор законным и обоснованным, а президиум Мосгорсуда 20 декабря прошлого года смягчил наказание Ходорковскому и Лебедеву до 11 лет лишения свободы. В итоге Лебедев должен был выйти на свободу в августе 2014 года, Ходорковский - в октябре 2014 года.



Теги: Ходорковский, Лебедев

Комментировать    Версия для печати