Мир // 07.08.2013
Родственники Сноудена подали документы на российскую визу

Родственники Сноудена подали документы на российскую визу

Родственники экс-сотрудника ЦРУ, получившего убежище в России, подали документы на российские визы

Родственники получившего в России временное убежище экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена подают документы на визы РФ, чтобы посетить его в ближайшее время, - передает "Интерфакс" со ссылкой на BBC.

Ранее адвокат Анатолий Кучерена сообщил, что отправил приглашение отцу Сноудена посетить Россию. По его словам, Сноуден-младший хотел получить совет отца относительно того, как планировать свою будущую российскую жизнь.

Отец американца Лон Сноуден заявил, что "благодарен российскому народу, Путину и Кучерене (член Общественной палаты Анатолий Кучерена, выступающий адвокатом Сноудена) за то, что они сделали, за их смелость, гуманность".

Напомним, что экс-сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден, который обвиняется в США в разглашении секретной информации о программах электронной слежки Агентства национальной безопасности, 23 июня прибыл в Москву и более месяца провёл в аэропорту Шереметьево, ожидая, пока ему выдадут разрешение покинуть терминал.

Эдвард Сноуден стал в начале этого лета автором одной из крупнейших утечек в истории американских спецслужб. В конце мая экс-сотрудник ЦРУ сбежал в Гонконг и передал прессе информацию о системе PRISM, позволяющей американским спецслужбам получать широкий доступ к личным данным пользователей интернет-сервисам крупнейших компаний, таких как Facebook, Google, Microsoft и так далее.

В конце июня Сноуден покинул Гонконг и объявился в московском аэропорту "Шереметьево", улететь из которого не смог, поскольку американские власти аннулировали его паспорт. Вашингтон также заочно предъявил Сноудену обвинения в присвоении госсобственности, разглашении информации о национальной безопасности и передаче секретной разведывательной информации посторонним.

Сноудену пришлось более месяца провести в транзитной зоне "Шереметьево", покинуть которую он не мог, несмотря на согласие ряда стран предоставить ему политическое убежище.

В конце июля американец попросил об убежище российские власти, которые вскоре предоставили ему убежище сроком на год с возможностью неограниченного продления.

Ситуация вокруг Сноудена стала причиной охлаждения отношений между Россией и США. В частности, невыдача американца называлась в качестве одной из причин возможной отмены запланированной на сентябрь встречи Барака Обамы и Владимира Путина.

Как заявил в понедельник представитель Белого дома Джей Карни, в Вашингтоне пока не определились относительно целесообразности встречи лидеров двух стран в России.

Теги: Сноуден, Россия, виза, семья

Комментировать    Версия для печати