Общество // 08.08.2013
Депутаты предложили ввести журналисткую неприкосновенность

Депутаты предложили ввести журналисткую неприкосновенность

Депутат Госдумы от "Справедливой России" Михаил Сердюк предложил наделить журналистов неприкосновенностью, которая усложнит процедуру возбуждения уголовных и административных дел в отношении сотрудников СМИ.

Депутат от "Справедливой России" Михаил Сердюк подготовил поправки в закон "О СМИ", предполагающие наделить журналистов статусом неприкосновенности, который усложнит процедуру открытия уголовных и административных дел против журналистов, - пишут Известия.

Статус неприкосновенности поможет оградить журналистов "от людей в погонах, которые чинят произвол". Депутат считает, что необходимо перевести возбуждение уголовных или административных дел в отношении представителей СМИ под ответственность и надзор прокуратуры.

При этом, если для лишения неприкосновенности депутата необходимо обращение генпрокурора в Госдуму, то процедура лишения неприкосновенности журналистов будет проще.

Для привлечения журналиста к уголовной или административной ответственности, по замыслу автора поправок, необходимо получить разрешение прокурора города, в котором представитель СМИ работает или проживает.

По словам Сердюка, его предложение было инициировано в первую очередь самими журналистами. Оно вызвало интерес среди парламентариев, но далеко не все его поддерживают.




Теги: Журналисты, неприкосновенность, депутатат, СМИ

Комментировать    Версия для печати